Единственная поддержка, на которую могут сегодня рассчитывать пострадавшие вкладчики, — это моральная, считает кандидат в губернаторы Воронежской области от партии КПРФ Николай Воронин.

В адрес этих людей политик высказался довольно категорично. «Думать надо было, прежде чем открывать вклады в сомнительных банках. Странно, такие серьезные суммы сложить смогли, а грамотно распорядиться ими – нет», — заявил кандидат порталу NEWS-24.SU.

По мнению Воронина, «свободные» средства можно было бы куда выгоднее вложить в другие ликвиды – например, в недвижимость. В частности, для Воронежской области, которую представляет кандидат, 1,4 млн – это большие деньги, поэтому в регионах заботиться об их сохранении необходимо более продуманно, нежели, например, в столице.

«А теперь ведутся разговоры о помощи вкладчикам на уровне субъекта Федерации. Но каким образом? Бюджет нашей Воронежской области «разграблен» федералами, регион откровенно беден. А потери пострадавших вкладчиков измеряются миллиардами. Выходит, людям, которые сами неосторожно обратились со своими финансами, теперь надо помогать за счет других людей?», — заметил он.

Воронин также не согласился с тем, что ситуация с вкладчиками способна обернуться социальным взрывом. Он, в частности, обратил внимание, что таковых людей в стране – менее четверти миллиона человек, и такой незначительный пласт, по его мнению, определять что-либо в социальной отрасли не способен.

Поводом для разговора стала недавняя инициатива «Союза вкладчиков России», который предложил всем пострадавшим отзыва банковских лицензий устроить предвыборный флэшмоб и засыпать почтовые ящики кандидатов шаблонными письмами с требованием принять участие в их бедственном положении. Сейчас в России существует около 247 тысяч вкладчиков-«превышенцев», не попадающих под госпрограмму страхования вкладов – из-за слишком больших сумм на сгоревших счетах. Их общие потери оцениваются в 440 миллиардов рублей.