Татьяна Протас, кандидат на пост губернатора Кемеровской области от «Справедливой России», предлагает отменить фиксированный лимит страхования банковских вкладов граждан.

В настоящее время сумма, заложенная в фонде Агентства страховых выплат, составляет 1,4 млн рублей – именно до этого предела вклад выплачивается клиенту полностью в случае отзыва у банка лицензии.

Между тем, по мнению Протас, таковая практика в современных реалиях уже неактуальна, поскольку она несправедливо уравнивает возможности вкладчиков. Как считает кандидат, страхование должно определяться процентами от вклада.

«Допустим, можно ввести такой порядок, при котором вкладчик должен быть уверен, что в любом случае, независимо от размера своего вклада он получит 70% от всей его суммы», — предположила Протас в разговоре с корреспондентом NEWS-24.SU.

При этом она отметила, что озвученный ей процент является абсолютно условным и должен быть определен после экспертного экономического анализа.

Что касается помощи пострадавшим вкладчикам на уровне региона, то, говоря об этом, кандидат прагматично заметила, что ни у одного губернатора для этого «нет собственного банка».

«Напрямую помочь нельзя. Но можно устроить банковскую систему таким образом, чтобы привести ее в состояние равновесия и справедливости», — заключила Протас.

Темой для интервью стала недавняя инициатива «Союза вкладчиков России», который предложил всем пострадавшим отзыва банковских лицензий устроить предвыборный флэшмоб и засыпать почтовые ящики кандидатов шаблонными письмами с требованием принять участие в их бедственном положении. Сейчас в России существует огромное количество вкладчиков-«превышенцев», не попадающих под госпрограмму страхования вкладов – из-за слишком больших сумм на сгоревших счетах. Их общие потери оцениваются в 440 миллиардов рублей.