Обманутым вкладчикам нет никакого смысла засыпать письмами электронные ящики кандидатов в губернаторы – такое мнение высказал претендент на место главы Московской области от партии «Справедливая Россия» Игорь Чистюхин.

В интервью изданию NEWS-24 он прокомментировал кампанию-флешмоб, которую организовали накануне 9 сентября вкладчики-«превышенцы». Это клиенты обанкротившихся банков, не попадающие под госпрограмму страхования. Как известно, право на 100-процентную компенсацию имеют лишь держатели вкладов до 1,4 млн рублей, а все, что выше, можно лишь попробовать вернуть через суд.

«За бортом» осталось около четверти миллиона человек с совокупным убытком в 440 миллиардов рублей. Сегодня, накануне выборов эти люди пытаются организоваться и привлечь внимание кандидатов с помощью массовой «информационной атаки» на их почтовые адреса.

Чистюхин подтвердил, что его электронный ящик переполнен подобными обращениями. Однако, по его мнению, никакого смысла эта кампания не имеет. «Помочь пострадавшим вкладчикам не сможет ни один губернатор. Этот вопрос – прерогатива исключительно федералов. Госдума, Центробанк РФ – вот инстанции, которые должны регулировать ситуацию. Поэтому клиентам проблемных банков вряд ли стоит бомбить письмами кандидатов», — сказал Чистюхин.

По словам кандидата, эту проблему следует заявлять в первую очередь на законодательном уровне, поскольку у главы региона нет на ее решение ни технических инструментов, ни законных полномочий. А тот кандидат, который все-таки пообещает избирателям все устроить, «является либо популистом, либо идиотом». «Не по Сеньке шапка», — добавил он.

Что ж, по-крайней мере, честно. Интересно, а честность можно считать разновидностью популизма?