В субботу около девяти вечера в Санкт-Петербурге самопроизвольно начал разводиться Володарский мост. Как сообщает «Фонтанка» со ссылкой на очевидцев, пролет поднялся на 30-40 сантиметров. Препятствие не заметили водители двух автомобилей и маршрутки, следовавших с левого берега Невы.

Водитель «Лада Калины» в тяжелом состоянии попал в больницу, машина не подлежит восстановлению; владелица «Ниссан Кашкай» после получила травмы средней степени тяжести, в маршрутке пострадал водитель и одна пассажирка.

Мост, который только накануне открылся после ремонта, вновь пришлось закрыть.

Причины того, что мост обрел собственную жизнь, пока точно не установлены. В большинстве СМИ фигурирует одно объяснение: ремонтники положили слишком толстый слой асфальта. Как это связано с самопроизвольной разводкой моста, не объясняется.

В воскресенье «Мостотрест», выступающий заказчиком ремонта, объявил, что специалисты провели анализ работы конструктивных элементов моста и зафиксировали «дополнительные динамические нагрузки в пролетном строении, вызвавшие упругие деформации крыла моста».

«Фонтанка» тем временем выяснила, что «Мостотрест» не успел до окончания укладки нового асфальта закончить ремонт изношенного гидропривода. Претензия поставщику оборудования выставлена незадолго до самопроизвольной разводки пролета.

Володарский мост находится к югу от центра Санкт-Петербурга, он связывает Фрунзенский и Невский районы. Построен в конце 1980-х – начале 1990-х взамен разрушавшегося старого. Реконструкция проводилась в 2008 году, еще один ремонт – в 2012-м.