Крупнейшие медиахолдинги «Газпром-медиа» и «Национальная медиагруппа» (НМГ), а также «Первый канал» сняли с главной страницы «Яндекса» онлайн-трансляции своих телеканалов. Как пишет газета «Коммерсантъ», они обвиняют интернет-компанию в пиратстве и таким образом хотят заставить ее убрать нелегальный контент из поисковой выдачи. Поисковик подчеркивает, что соблюдает российские законы и сам развивает легальное видео.

Несколько крупнейших телевещателей убрали свои каналы с главной страницы «Яндекса», где они транслировались через сервис «ТВ онлайн», рассказал “Ъ” топ-менеджер одного из медиахолдингов. Еще в конце июля стриминг убрал «Газпром-медиа» (управляет НТВ, ТНТ, ТВ-3 и др.), в августе — НМГ (РЕН ТВ, «Пятый канал») и «Первый канал», уточняет источник. Медиахолдинги готовы вернуть контент обратно, только если «Яндекс» «вычистит пиратские версии» из поисковой выдачи, говорит собеседник “Ъ”: «Это единственный способ на них воздействовать, чтобы они убрали пиратский контент».

«Яндекс» начал транслировать контент телеканалов на главной странице в марте 2017 года в экспериментальном режиме. Компания договорилась с крупными телеканалами, плееры которых размещены на площадках поисковика, включая главную страницу. Теперь верхние позиции в сервисе «ТВ онлайн» занимают собственные каналы «Яндекса» — «Комедии» и «Мультфильмы».