Кандидат в губернаторы Кемеровской области от партии «Патриоты России» Юрий Скворцов убежден, что проблема обманутых банковских вкладчиков способна существенно подорвать доверие общества к современным финансовым институтам в стране.

«Нельзя менять правила игры по ходу дела, это категорически неприемлемо, — подчеркнул он в беседе с корреспондентом портала NEWS-24.SU. – Люди, которые сделали вклады в проблемных банках, а потом потеряли деньги после отзыва у них лицензии, разочаровываются ведь не только в этих самых банках. Они разочаровываются в системе, которая со стороны государства якобы гарантирует им сохранение и обеспечение их средств».

Темой для интервью стала недавняя инициатива «Союза вкладчиков России», который предложил всем пострадавшим отзыва банковских лицензий устроить предвыборный флэшмоб и засыпать почтовые ящики кандидатов шаблонными письмами с требованием принять участие в их бедственном положении. Сейчас в России существует огромное количество вкладчиков-«превышенцев», не попадающих под госпрограмму страхования вкладов – из-за слишком больших сумм на сгоревших счетах. Их общие потери оцениваются в 440 миллиардов рублей.

«Когда завтра нам с экранов телевизоров станут вещать о какой-то очередной экономической новелле, несущей гражданам льготы и блага, то они воспримут эти инициативы властей с еще большим скептицизмом, нежели сейчас», — заявил кандидат, добавив, что наглядным примером измененных правил можно считать нынешнюю пенсионную реформу.

В связи с этим, добавил Скворцов, своими действиями по массовому отзыву лицензий Центробанк существенно подрывает доверие жителей страны прежде всего к официальным экономическим институтам.

«В глобальном смысле это может чревато тем, что наши сограждане все меньше будут нести свои деньги в банки, поскольку предпочтут хранить их «в чулке». Это негативно скажется на стоимости тех же банковских кредитов реальному сектору экономики, поскольку из-за дефицита денежных ликвидов проценты будут только увеличиваться. В итоге – удар под дых экономическому сектору государства», — констатировал Скворцов.

Еще одним аспектом, на который обратил внимание собеседник NEWS-24.SU, является финансовая неосмотрительность и непоследовательность самих вкладчиков. «Когда человек хочет получить прибыль, он самостоятельно решает, как и где ему разместить средства. Однако, когда деньги им теряются, то он почему-то ищет помощи на стороне, в том числе у политических представителей. По сути, это правильно – политик по своему предназначению изначально делегирован защищать интересы человека. Однако, что мешало тем же банковским клиентам сразу не позаботиться о том, чтобы распорядиться капиталом более грамотно?» — недоумевает кандидат.