В Европе наблюдается самая массовая вспышка кори за последние несколько лет, заявила Всемирная организация здравоохранения. Случаи заболеваемости участились и в России. В Забайкальском крае за два дня число заболевших увеличилось вдвое — пока речь идет об одной семье, пишут «Известия».

Предыдущая масштабная вспышка кори была зафиксирована в Курской области четыре года назад. Инфекцию в регион завезла дочь баптистского пастора. Студентка «привезла» вирус из Москвы, когда приехала к семье на новогодние каникулы. Как и в случае с читинской многодетной семьей (во всяком случае, по первой озвученной версии), причиной распространения болезни стал отказ от вакцинации из-за религиозных убеждений. Сначала заразились родственники девушки, а потом и остальная часть религиозной общины — во время празднования Рождества. В конечном счете корью переболели всего 212 членов общины (из них 194 — дети) и еще семь контактировавших с ними людей.

Очаги кори тогда, в 2014 году, выявили в соседних регионах. На территории Белгородской области зафиксировали 35 случаев заболевания, в Тульской — 40. В Тулу инфекцию завезли из Курской области: первым делом диагноз «корь» поставили членам семьи христиан-баптистов. Годом ранее там же вспышка заболевания произошла в цыганской общине — тогда число больных немногим превысило два десятка.

По подсчетам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2015-м корь стала причиной смерти 134,2 тыс. человек по всему миру, большинство из них — дети. Несмотря на популяризацию вакцины, эта болезнь остается одной из самых распространенных причин смерти маленьких детей, отмечают в организации. Однако стоит понимать, что нынешние цифры в сравнении с показателями 20-летней давности рекордно малы. Еще в 2000 году было зафиксировано 651,6 тыс. случаев смерти от кори — почти на 80% больше.

В России за лето вспышки кори выявили в Башкирии (скончался один ребенок, об этом сообщили в минздраве республики 17 августа), Марий Эл, Новосибирской области. В Дагестане с начала года корь подхватили 172 человека, заявляли в министерстве здравоохранения региона. Местные власти запретили посещение детсадов, кружков и секций.

На Украине, где наблюдается крупнейшая вспышка кори за последние годы, только за первую неделю августа корью заболели 755 человек. Всего за год этот диагноз был поставлен 28 тыс. жителей. Скончались от кори 13 человек, в том числе девять детей. С Украины инфекция была занесена в Молдавию, где установлено почти 90 случаев кори, пишут местные СМИ. Эпидемия была объявлена в Румынии и Киргизии.

Почти 800 человек на Украине заболели корью за неделю

Ситуация тревожная и в странах ЕС. Во Франции в июле был зарегистрирован третий с ноября 2017 года летальный случай заболевания корью. В Соединенном Королевстве число заболевших корью людей выросло вдвое по сравнению с прошлым годом. Роспотребнадзор заявлял об угрозе заражения корью в 28 странах, в том числе Бразилии, Венесуэле, Канаде и США, призывая россиян привиться.

Рекордная вспышка кори наблюдается на территории всей Европы, говорится в сообщении ВОЗ от 20 августа.