Политики Германии и Франции начали обсуждать создание в Европе независимой от США платежной системы, чтобы защитить европейский бизнес от экстерриториальных санкций Вашингтона, в первую очередь против Ирана. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg.

Впервые об этой инициативе рассказал министр иностранных дел Германии Хайко Маас в своей статье в газете Handelsblatt от 21 августа. Европа не должна позволять США действовать «без какого-либо согласования с нами и за наш счет», отмечалось в статье. «Нам необходимо укрепить европейскую автономию за счет создания независимых от США платежных каналов, учреждения европейского валютного фонда и поддержания независимой системы платежей SWIFT», — пишет министр. Европа «должна укрепить независимость в торговой, экономической и финансовой политике», заявил Маас в понедельник, 27 августа.

«Вместе с Германией мы твердо решили создать европейскую или франко-германскую финансовую систему, которая бы защитила нас от косвенного воздействия экстерриториальных санкций США, — заявил 27 августа министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр на встрече с Ассоциацией экономических и финансовых журналистов. — Я хочу, чтобы Европа была суверенным континентом, а не вассалом, а для этого нужна абсолютно независимая финансовая система, которой сегодня нет».

По словам Ле Мэра, к проекту могут быть привлечены Центробанки двух стран, поскольку использование Европейского инвестиционного банка в качестве «независимого финансового канала» проблематично из-за его уязвимости перед США.