“Превышенцам» необходимо оказать всю необходимую помощь, если это соответствует законодательству России, заявил кандидат от политической партии «Гражданская платформа» на предстоящих выборах в губернаторы Магаданской области Александр Мартынюк. «Если такая помощь будет соответствовать законам, конституции и не подрывает устои конституционного строя, то я не вижу причин, почему нет», — сказал он в интервью NEWS-24.SU.

Темой для разговора стала недавняя инициатива «Союза вкладчиков России», который предложил всем пострадавшим отзыва банковских лицензий устроить предвыборный флэшмоб и засыпать почтовые ящики кандидатов шаблонными письмами с требованием принять участие в их бедственном положении. Сейчас в России существует огромное количество вкладчиков-«превышенцев», не попадающих под госпрограмму страхования вкладов – из-за слишком больших сумм на сгоревших счетах. Их общие потери оцениваются в 440 миллиардов рублей.

Мартынюк подчеркнул, что в данный момент это особенно важно учитывать, так как «раскачивается лодка из-за пенсионной реформы, которую проводит наш президент, и на которую не хватило воли у Ельцина».

«Сейчас в правительстве засели чиновники от банков, псевдодемократы, чья деятельность и ведет к этой ситуации, Я считаю, что вкладчиков надо поддержать в рамках закона, если их права ущемлены. Тем более сейчас много беспокойства в связи с проведением пенсионной реформы», — сказал Александр Мартынюк. При этом, по его мнению такая помощь должна быть разумной, чтобы «не оголить банковские счета в стране, чтобы осталось что-то на завтрашний день, и мы нормально, грамотно могли войти в пенсионную реформу».

«Конечно нужно изменить работу ЦБ, он же подчиняется Всемирному банку. Я вообще считаю, что нужно прекратить хождение доллара и укрепить рубль. Приравнять как номинал к золотому червонцу, к «николаевке», пусть «путинка» будет. Надо рубль усилить, а то доллар это фантики. Надо воздействовать на Центробанк, они должны проводить здравомыслящую политику», — добавил кандидат.