«СМП банк», подконтрольный Борису и Аркадию Ротенбергам, будет допущен до работы со спецсчетами участников госзакупок. Как пишет газета «Ведомости», это следует из опубликованного проекта правительственного постановления. Это одна из мер господдержки попавшего под санкции банка, сказано в пояснительной записке.

На спецсчета участники закупок вносят обеспечение заявок. Так государство защищает себя от злоупотреблений со стороны недобросовестных поставщиков (необоснованное снижение цены контракта, сговор участников, создание мнимой конкуренции). По новым правилам обеспечение должно храниться на спецсчетах с 1 октября, разъяснял Минфин.

В список первоначально отобранных для работы со спецсчетами вошли 18 банков (в том числе Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, РНКБ, банк «Россия», Альфа-банк, ОТП и т. д.), соответствующих требованиям к капиталу (не менее 25 млрд руб.), рейтингу (не ниже А-(RU) АКРА либо ruА- «Эксперт РА»), без просроченной задолженности по депозитам федерального бюджета и проч. Теперь список расширен – в него включены все банки, попавшие под санкции до 1 января 2015 г., а значит, и «СМП банк».

Эти банки неоднократно получали господдержку: например, «СМП банку» разрешалось хранить на депозитах временно свободные деньги федерального бюджета, госкорпораций и госкомпаний, а также резервы Федерального фонда соцстрахования, банку «Россия» – резервы Фонда соцстрахования и средства федерального бюджета.