Из сервиса «Яндекс.Видео» исчез пиратский контент, который через суд требовал удалить «Газпром-Медиа», сообщает «Интерфакс».

Ранее в сервисе при поиске сериалов четырех телеканалов, входящих в «Газпром-медиа», выдавались ссылки с видео данных фильмов, которые незаконно распространяли «пиратские» сайты. Сейчас эти видео в сервисе не отображаются при соответствующем поиске.

В компании подтвердили, что «Яндекс» выполнил требование об удалении пиратского контента. Как подчеркивается в заявлении, поступившем в «Интерфакс», это было сделано, так как блокировка «Яндекс.Видео» привела бы к недоступности всего поисковика.

Однако в обращении подчеркивается, что «Яндекс» по-прежнему считает требование незаконным и необоснованным и планирует оспорить его в суде.

«Яндекс» констатирует, что наряду с пиратским мог быть удален и легальный контент, поскольку поисковик не имеет возможности их различить.

24 августа Мосгорсуд принял решение, что «Яндекс» должен удалить из списка выдачи в поисковике ссылки на пиратские копии шоу и сериалов, принадлежащих «Газпром-медиа».

Ранее поисковик договорился с крупными телеканалами, и с марта 2017 года в экспериментальном режиме транслировал их контент на разных площадках, в том числе на своей главной странице.

Но 21 августа «Газпром-медиа» (управляет НТВ, ТНТ, ТВ-3 и др.) и «Национальная медиагруппа» (РЕН ТВ, «Пятый канал»), а также «Первый канал» убрали с главной страницы «Яндекса» свои онлайн-трансляции. Как сообщал «Коммерсантъ», медиахолдинги готовы вернуть контент, только если «Яндекс» «вычистит пиратские версии» из поисковой выдачи.