Государство должно контролировать рынок банковских услуг, которые оказываются населению, считает кандидат от партии «Коммунисты России» на довыборах в Госдуму по 158-му самарскому одномандатному округу Вадим Байков.

«Государство должно контролировать все это изначально. Везде должен быть контроль», — заявил он корреспонденту NEWS-24. По словам кандидата, потребители не настолько сознательно относятся к выбору кредитной организации и этим пользуются нечистые на руку игроки.  «Большая часть народа несколько щепетильно к деньгам относятся, чтобы следить за этим, а контролируют этот бизнес хитрые варяги», — говорит кандидат. По его мнению, ситуацию могло бы изменить прямое подчинение Центробанка какому-нибудь государственному органу. «Надо в первую очередь начать контролировать ЦБ, сейчас они действуют как государство в государстве», — констатировал Байков.

Темой разговора стала недавняя инициатива «Союза вкладчиков России», который предложил всем пострадавшим отзыва банковских лицензий устроить предвыборный флэшмоб и засыпать почтовые ящики кандидатов шаблонными письмами с требованием принять участие в их бедственном положении. Сейчас в России существует огромное количество вкладчиков-«превышенцев», не попадающих под госпрограмму страхования вкладов – из-за слишком больших сумм на сгоревших счетах. Их общие потери оцениваются в 440 миллиардов рублей.

Говоря о размере компенсации от Агентства по страхованию вкладов (АСВ), Байков предложил считать ее компромиссом. «По идее в данной ситуации это нормальная компенсация, если мы говорим про капитализм и отсутствие полного контроля. Безусловно, это нельзя сравнивать с советским временем, когда был другой контроль и другая ответственность государства. Хорошо, что сейчас государство хоть что-то дает», — заявил кандидат.

Байков считает, что не стоит говорить о том, что ситуация с вкладчиками может привести в результате к существенным социальным протестам, как это было в 1990-х годах с вкладчиками финансовых пирамид. «Вкладчики не смогут выступить дестабилизаторами социальной ситуации в стране. Не думаю,что 250 тысяч человек в масштабе страны могут играть существенную роль», — заключил он.