Большинство британских газет в четверг публикуют материалы об одном из подозреваемых в отравлении в Солсбери, чье настоящее имя — Анатолий Чепига — было названо изданиями Bellingcat и The Insider после проведенного совместного расследования.

Daily Mail обращается за комментариями к Оуэну Мэтьюзу — журналисту и писателю, который много лет проработал в России. И вот что он пишет: «Высокий чин одного из отравителей (по данным Bellingcat и The Insider, Анатолий Чепига имеет звание полковника), а также участие официальных лиц в попытках отвести от него подозрения, говорит о том, что решение о проведении операции принималось на самом высоком уровне.

Уверенность в том, что она была одобрена лично Владимиром Путиным, крепнет с каждым днем. До того как Путин сам принял участие в нелепых попытках представить «Петрова» и «Боширова» обычными мирными туристами, можно было бы предположить, что неудачное отравление — самостоятельная операция одной из многочисленных российских спецслужб, которая была провалена.

Теперь, когда лицо и фамилия одного из подозреваемых найдены на многочисленных фотографиях и в документах в интернете, можно говорить о том, что Путина поймали на попытке «аналоговой лжи» в «цифровом мире».

Вместо того чтобы по-тихому разобраться с «предателем», Чепига и его неназванный пока коллега загрязнили отравляющим веществом половину города, убили ни в чем не повинную женщину и выставили себя перед всем миром некомпетентными идиотами».

Издание задается вопросом, который вынесен в заголовок статьи: «Как Запад отреагирует на доказательства лжи Путина?» Потребует ли Тереза Мэй новых санкций в отношении России? Прибегнет ли США к более жесткой риторике? Все это станет понятно в ближайшие дни.

«Сейчас же, — подчеркивает Daily Mail, — Кремль и его подручные ясно демонстрируют одно: они не просто способны на убийство и ложь, но к тому же недостаточно компетентны, как в одном, так и в другом».