Центробанк РФ нуждается в переподчинении российскому правительству, а в ряде регулятивных функций – Госдуме. Такое мнение высказал первый зампредседателя думского комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Борис Пайкин.

Это решение, по его словам, позволит, во-первых, гибко контролировать деятельность регулятора, а во-вторых – в тех или иных случаях применять меры оперативного реагирования.

В беседе с корреспондентом информационного портала News-24 Пайкин сообщил, что к депутатам регулярно обращаются пострадавшие банковские вкладчики – в частности, он сам получил уже порядка 100 обращений.

«Люди, пострадавшие в результате банковского конфликта, идут за помощью в парламент. Однако, максимум, что может сделать депутат – это направить запрос, и таких депутатских запросов каждый народный избранник направляет десятками в Центробанк и Генеральную прокуратуру. Это происходит только потому, что других инструментов у нас нет — только такой «бумажный рычаг», — посетовал парламентарий.

При этом Пайкин отдельно акцентировал, что идею переподчинения ЦБ РФ поддерживает не только он сам, но и фракция ЛДПР, которую депутат представляет в Госдуме.

В качестве одной из мер поддержки вкладчиков, считает он, необходимо усовершенствовать механизм страхования вкладов. В частности – повысить размер лимита страховых выплат, который сейчас составляет 1,4 млн рублей. По мнению Пайкина, целесообразно ввести ориентировочный «коридор» в 1,7-2 миллиона, а в ряде случаев – существенно расширить его.

«Например, человек продал квартиру, и на его депозит поступило 10-15 млн. Необходимо сделать так, чтобы у него было время, два-три месяца, на то, чтобы успеть распорядиться своим капиталом и выбрать надежный банк. А в случае, если он по каким-либо причинам не смог этого сделать и в период этого срока у банка забрали лицензию – возместить ему эту сумму, причем, полностью», — сказал Пайкин.

Он привел в пример европейские страны, где средний лимит страховых выплат вкладчикам достигает 100 тыс. евро (порядка 7 млн рублей). Добиться такого размера страхового возмещения возможно, считает парламентарий, например за счет увеличения взноса в Фонд обязательного страхования вкладов, который можно установить в зависимости от степени надежности того или иного банка.

Еще одним шагом в решении проблемы вкладчиков может являться работа по предупреждению банкротства кредитных организаций путем выявления их финансовой нестабильности на ранней стадии, считает Пайкин. Это опять же связано с тем, что решение об отзыве лицензии зачастую принимается регулятором со значительным опозданием, когда в балансе банка уже имеется дыра в десятки миллиардов рублей, а капитал у банка отсутствует. В итоге после введения процедуры банкротства вкладчик получает лишь 10-15% от суммы вклада, превышающей размер страхового возмещения.

Говоря об отзыве лицензий у проблемных банков, депутат заметил, что жесткая политика Центробанка нацелена на ликвидацию так называемого «эффекта пузыря». Иначе говоря, регулятор очищает банковский сектор от тех банкиров, которые недобросовестно распоряжаются средствами тех же вкладчиков.

«Повышается прозрачность, появляется финансовая стабильность. Исключаются ситуация, при которых недобросовестные «карманные» банки обещают гражданам высокие ставки, а после вкладывают их деньги в свой высокорискованный бизнес, который часто сыплется», — пояснил собеседник News-24.