Депутатский корпус запросил у Цетробанка РФ статистику по количеству кредитов малому и среднему бизнесу. Как сообщил порталу News-24 член комитета Госдумы по финансовым рынкам Данил Шилков, это связано с тем, что из-за политики массового отзыва лицензий у комбанков ситуация в реальном секторе экономики вызывает тревогу.

«Деятельность ЦБ привела к тому, что люди теряют доверие к банкам. Они стали гораздо реже хранить в них деньги, всё больше держат их в чулках, под подушкой. Банки, в свою очередь, лишаются необходимой «оборотки» и, как следствие, ужесточают требования по выдаче кредитов. Итогом становится ситуация, когда бизнесу становится все труднее кредитоваться, у предпринимателей не оказывается все тех же оборотных денег», — так обрисовал положение депутат.

«Круг, выходит, замкнут. Банки должны инвестировать в экономику, однако, сами вынуждены закручивать гайки. Таким образом, финансовая система страны находится под серьезной угрозой», — добавил он.

Исправить положение можно было бы путем подчинения Центробанка Государственной думе, убежден Шилков. «Да, депутаты наделены полномочиями формировать Совет директоров ЦБ, однако, важно, чтобы регулятор был именно подотчетен Думе», — сказал он.

Вместе с тем, депутат не согласился с предложением некоторых своих коллег отправить в отставку главу ФБ РФ Эльвиру Набиуллину. «Это не мера, — считает Шилков. – Гораздо полезнее было бы наладить комплексную работу. В частности, начать работать над повышением финансовой грамотности населения, разъяснять, как оптимально распоряжаться банковскими продуктами».

Вместе с тем, по мнению собеседника News-24, необходимо изменить механизм страховых выплат вкладчикам, которые держат деньги в проблемных банках. В частности, Шилков предложил ликвидировать планку в 1,4 млн рублей в пользу полных выплат.