Доверие к банковской системе говорит об уровне развития страны, считает Наталья Глазкова, кандидат от партии «За женщин России» на губернаторских выборах в Амурской области. «Если хотим жить в цивилизованной стране, то банковская система должна пользоваться доверием вкладчиков. Недопустимо, чтобы банки обманывали вкладчиков. Во всем мире люди пользуются банковскими услугами, живут в кредит и это нормально», — считает кандидат.

По ее словам, в России нужно продолжать развивать финансовый сектор и цифровизацию экономики, в том числе активнее переходить на использование банковских карт для оплаты товаров и услуг. «Сейчас мы строим цивилизованные отношения в этой сфере, переходим на оплату картами, идет цифровизация. Если банки не будут пользоваться доверием, если будут закрываться банки, то мы опять в дремучесть пойдем», — заявила Глазкова в интервью порталу NEWS-24.SU.

Поводом для интервью стала недавняя инициатива «Союза вкладчиков России», который предложил всем пострадавшим отзыва банковских лицензий устроить предвыборный флэшмоб и засыпать почтовые ящики кандидатов шаблонными письмами с требованием принять участие в их бедственном положении. Сейчас в России существует огромное количество вкладчиков-«превышенцев», не попадающих под госпрограмму страхования вкладов – из-за слишком больших сумм на сгоревших счетах. Их общие потери оцениваются в 440 миллиардов рублей.

Политик затруднилась оценить адекватность предоставляемой фондом Агентства по страхованию вкладов (АСВ) компенсации для вкладчиков. «Я не могу сказать ничего по поводу компенсации. Для кого-то миллион рублей это очень и очень много. Вспомните, что у нас в стране некоторые врачи и учителя получают зарплату 15 тыс. рублей в месяц от силы, и большую часть затем вынуждены отдать за ЖКХ», — напомнила Глазкова.