Государство должно вмешаться в ситуацию с вкладчиками банков, у которых Центробанк отозвал лицензии. Об этом в комментарии порталу NEWS-24 заявил кандидат на пост главы Якутска Степан Подаруев.

«Государство должно вмешаться в эту ситуацию и должно вернуть те деньги, которые были у людей в виде вкладов. Насколько я понимаю, у людей были вклады гораздо больше застрахованной части, поэтому их необходимо вернуть. Отбирая лицензии нужно смотреть не только на дисциплину этого банка, но и на судьбы простых людей, которые там держали вклады», — заявил кандидат.

Поводом для комментария стала недавняя инициатива «Союза вкладчиков России», который предложил всем пострадавшим отзыва банковских лицензий устроить предвыборный флэшмоб и засыпать почтовые ящики кандидатов шаблонными письмами с требованием принять участие в их бедственном положении. Сейчас в России существует огромное количество вкладчиков-«превышенцев», не попадающих под госпрограмму страхования вкладов – из-за слишком больших сумм на сгоревших счетах. Их общие потери оцениваются в 440 миллиардов рублей.

Подаруев считает, что Центробанк проводит целенаправленную политику на огосударствление банковского сектора. «Если звезды зажигают — значит это кому-нибудь нужно, как говорил один поэт. ЦБ отстаивает интересы только крупных игроков, которые находятся только под непосредственным управлением и контролем», — полагает он.