С точки зрения популизма обманутым вкладчикам можно наобещать практически все, однако, следует объективно признать, что свои деньги в проблемных банках люди потеряли исключительно по собственной вине.  Это мнение в комментарии порталу NEWS-24.SU высказал кандидат на пост главы Хакасии от «Партии роста» Александр Мяхар.

Поводом для интервью стала недавняя инициатива «Союза вкладчиков России», который предложил всем пострадавшим отзыва банковских лицензий устроить предвыборный флэшмоб и засыпать почтовые ящики кандидатов шаблонными письмами с требованием принять участие в их бедственном положении. Сейчас в России существует огромное количество вкладчиков-«превышенцев», не попадающих под госпрограмму страхования вкладов – из-за слишком больших сумм на сгоревших счетах. Их общие потери оцениваются в 440 миллиардов рублей.

Кандидат напомнил, что современная Россия, а значит, и ее граждане, живут в условиях рыночной экономики. И потому любые денежные операции в таких условиях всегда сопряжены с определенным риском.

«У меня есть знакомые, которые открывают вклады в банках. Порог страховых выплат им известен – 1,4 млн рублей, поэтому их вклады не превышают этой суммы, а просто лежат в разных банках. Да, процент везде разный, однако, эти люди прибегли к элементарной мере защиты, и риск потери денег свели к нулю», — рассказал Мяхар.

Он высказал недоумение по поводу того, почему другие держатели банковских вкладов не додумались до такого простого способа.

«Все совершенно прозрачно, и проблемы, убежден, на самом деле нет. Государство со своей стороны взяло на себя обязательства оберегать вклады физлиц до определенного предела. И оно эти обязательство выполняет. А все, что свыше – уже не оберегается, и этот факт закрепляется договором. И если вкладчик плохо прочитал свой договор, то это – исключительно его проблема, но никак не властей», — подчеркнул он кандидат в губернаторы.

«Есть демагоги и популисты, они перед выборами наобещают чего угодно. А есть трезвые и здравомыслящие кандидаты. И сейчас, перед выборами, я бы призвал пострадавших вкладчиков не реагировать ни на чьи обещания – эти слова пустые. Выберите трезвых и здравомыслящих», — призвал в заключение Мяхар.