У депутатского корпуса накопилось немало вопросов к работе руководства Центробанка – в частности, представители фракции ЛДПР в Госдуме не поддерживают переназначение Эльвиры Набиуллиной на пост главы ЦБ РФ. Об этом в интервью порталу News-24 сообщил первый зампред думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, член ЛДПР Владимир Сысоев.

Он напомнил историю печально известного банка «Югра», лишившегося лицензии в июле 2017 года – после этого свои деньги потеряли порядка 50 тыс вкладчиков. «Вот наглядный образчик деятельности Центробанка, — констатировал Сысоев. – Они думают, в Тюмени живут богатые люди? Или руководители регулятора не замечали, что менеджмент «Югры» привлекал деньги вкладчиков агрессивной рекламой? Все это было наглядно, однако, никто не предпринял никаких мер».

По мнению депутата, такая ситуация сложилась оттого, что Центробанк остается организацией, никому не подотчетной и не подконтрольной. А между тем, подчеркнул Сысоев, регулятор должен находиться под полным парламентским контролем. «Если депутаты формируют Совет директоров Центробанка, то будет правильно, если отвечать за его работу в итоге тоже будут они», — сказал он.

«Банк России не должен быть филиалом МФВ, — подчеркнул депутат. – Его основная задача – обеспечение эффективного экономического развития страны».

Отдельно Сысоев указал на необходимость ответственности всех тех, кто причастен к ошибочной банковской политике. И руководству Центробанка, и собственникам проштрафившихся банков, по его словам, следует отвечать перед правоохранительными органами и, в частности, Генеральной прокуратурой.

«Где эти люди, допустившие появление сотен тысяч пострадавших вкладчиков? Кто они? Почему до сих пор не ответили по закону? – недоумевает парламентарий. – Где посадки?»

«Вот когда мы все это увидим, то тогда, думаю, будет гораздо меньше вопросов. А ответов – гораздо больше», — подытожил Сысоев.