От инвалидной коляски до главного оппонента Петра Порошенко — такой путь Юлия Тимошенко проделала за четыре года. Все соцопросы отдают лидеру «Батькивщины» пальму первенства на предстоящих выборах главы государства. Одним из шагов к заветной должности стала презентация в конце сентября предвыборной программы. «Известия» разбирались в причинах политического долголетия Тимошенко.

От тюрьмы до рады

Юлия Тимошенко — ветеран украинской политики. В разные годы занимала должности премьер-министра, вице-премьера, формировала правящую коалицию в Верховной раде. В 2010 году участвовала в выборах президента страны. С небольшим отрывом тогда ее опередил опиравшийся на русскоязычные регионы Виктор Янукович. Голосование имело эпохальное значение — Украина окончательно раскололась на запад и восток. За этим последовали события на Майдане, потеря Крыма, война в Донбассе.

Впрочем, сама Тимошенко за противостоянием на площади Независимости в Киеве наблюдала с тюремных нар. В 2011 году против нее было возбуждено уголовное дело, почти три года она провела в заключении. Да, сразу после свержения Януковича — 23 февраля 2014 года — вышла на свободу и даже, сидя в инвалидной коляске, выступила с трибуны Майдана. Но политического будущего у «железной леди» не просматривалось. Должности и сферы влияния уже были поделены. Казалось, эпоха сменилась бесповоротно, в новой Украине ей нет места.

Борьба с Порошенко

Впрочем, победа «революции достоинства» обернулась не резким улучшением качества жизни, а обнищанием населения, разрухой и войной. Гривна обесценилась, относительная устойчивость экономики полностью зависит от западных кредитов. Реальные доходы населения резко упали. Петр Порошенко не добился ни мира, ни победы в Донбассе, нажил себе врагов среди бизнес-элиты и с рейтингом 5% оказался на грани политической смерти.

На этом фоне традиционная тактика Тимошенко — критика социально-экономических решений правительства — оказалась крайне эффективной. Ключевой темой стал болезненный рост коммунальных тарифов. Лидер «Батькивщины» теперь ассоциируется у значительной части избирателей не с коррупционными скандалами, а с мирной жизнью в спокойной, довоенной Украине. Ее начали воспринимать как сильного и опытного лидера, способного решить накопившиеся проблемы.

Новые выборы президента Украины состоятся в марте 2019 года. Все соцопросы свидетельствуют, что именно Тимошенко занимает уверенное первое место, ее рейтинг имеет тенденцию к увеличению. По данным Киевского международного института социологии, за главу «Батькивщины» готовы проголосовать 19,5% избирателей. Второе место занимает бывший министр обороны Анатолий Гриценко, у него 12,6%. Согласно опросу группы «Рейтинг», за Тимошенко выступают 13,2%. На втором месте с 7,8% шоумен Владимир Зеленский.

Канцлер в Будапеште

Тимошенко первой среди претендентов на главный пост предложила более-менее конкретную программу. Например, важнейшей темой украинские избиратели считают урегулирование ситуации в Донбассе. Война и минские договоренности ассоциируются с Порошенко, поэтому лидер «Батькивщины» выступает за переговоры в «будапештском формате» — с участием Украины, России, США и Великобритании. С одной стороны, не очень понятно, чем такой формат будет лучше нынешнего «нормандского». С другой стороны, позволяет говорить о новом подходе.

Еще одной темой предвыборной кампании является конституционная реформа. По словам Тимошенко, для Украины характерно противостояние президента и премьер-министра. «Я предлагаю перейти от президентской формы правления к парламентской… Один человек не может быть абсолютно интеллектуальным, абсолютно моральным, абсолютно честным и независимым от всех остальных», — подчеркивает она, добавляя, что главную ответственность за развитие страны будет нести глава правительства — канцлер. Им станет лидер списка политической силы, которая победит на выборах.

Для развития экономики Тимошенко предлагает уменьшить налоговое давление на предпринимателей. В частности, отменить НДС, единый социальный взнос и еще 37 сборов. Интересно, что НДС составляет почти 40% от всей доходной части госбюджета Украины в 2018 году. Как страна будет функционировать без этого источника средств, остается непонятным.

Подъем с препятствиями

В предвыборной кампании Тимошенко есть и определенные трудности. Часть избирателей не хочет видеть во главе государства человека из прошлого. В связи с этим политик пошла на модернизацию имиджа. В последнее время ее речь изобилует модными терминами — «айти», «блокчейн», «конституанта». Программа Тимошенко названа «Новый курс», да и внешний вид претерпел серьезные изменения. Канула в Лету знаменитая коса-бублик, зато неизменным атрибутом стали очки.

Еще одна проблема — высокий антирейтинг. Около 25% избирателей не готовы за нее голосовать. При этом треть граждан еще не определились со своими предпочтениями. Если голоса неопределившихся получат другие кандидаты, то лидерство Тимошенко окажется под сомнением.

Кроме того, непросто складывается взаимодействие с различными группами влияния внутри и за пределами страны. Определенных договоренностей, очевидно, удалось достичь с олигархом Игорем Коломойским. На его телеканале «1+1» транслируется довольно много рекламы Тимошенко, он сам открыто называл ее фаворитом предвыборной гонки. Летом журналисты заметили их на переговорах в польском отеле. Другие олигархи пока предпочитают наблюдать за происходящим со стороны.

Отсутствует у Тимошенко собственный силовой ресурс, необходимый для удержания власти. В этой связи она налаживает диалог с лидерами «Народного фронта», которые вступили в жесткую конфронтацию с Порошенко. Особенно важны договоренности с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, контролирующим силовиков, в том числе полк «Азов».

Таким образом, нынешние высокие рейтинги вовсе не гарантируют Тимошенко итоговой победы. Слишком много неопределенности, заинтересованных сил и игроков. Однако для лидера «Батькивщины» предстоящее голосование — последний шанс забраться на политический олимп, который она постарается реализовать максимально эффективно.