В Челябинске начался суд по делу участников запрещенной на территории России группировки Misanthropic Division. Четверо молодых людей создали ячейку организации на Урале. Их обвиняют в экстремизме и убийстве бездомного мужчины. Также, по версии следствия, участники группы осквернили несколько памятников Великой Отечественной войны и изготовили самодельное взрывное устройство. Как группировка украинских неонацистов завоевала умы молодых россиян и кто пытается этому противостоять, разбирался портал iz.ru.

От идеи к убийству

Задержанные в Челябинске молодые люди привлекли внимание правоохранительных органов еще весной. Поводом к их задержанию стал выложенный в Сеть видеоролик, на котором они тестировали взрывное устройство. Бомбу испытывали в заброшенном здании. Для ее создания юноши ездили по бывшим военным городкам и полигонам и собирали сохранившиеся фрагменты боеприпасов.

Организатором ячейки запрещенной организации признали 22-летнего Максима Сироткина. Вместе с ним идеологией неонацизма увлеклись еще трое его товарищей: Никита Ермаков, Константин Агеев и Сергей Задорожко.

О создании уральского филиала Misanthropic Division (MD), в переводе с английского — «дивизия человеконенавистников», Сироткин задумался в 2015 году как раз после того, как организация была признана экстремистской по решению Красноярского краевого суда, а ее деятельность запретили на всей территории РФ. В первый год молодые люди промышляли в основном вандализмом: рисовали свастики на мемориалах ВОВ и могилах ветеранов. Год спустя зарезали бездомного на почве ненависти к людям, ведущим асоциальный образ жизни. На допросе молодые люди сознались, что пошли на убийство по идеологическим мотивам.

В середине марта трое членов группировки неонацистов в Челябинской области были задержаны за подготовку теракта. По версии следствия, молодые люди готовились взорвать нефтепровод.

Клуб анонимных мизантропов

Всего год назад завершилось расследование по делу другого отделения ячейки MD, но уже в Ростовской области. В апреле был задержан местный житель Руслан Павлюк по прозвищу «Гелай» и трое его соратников. Их обвинили в подготовке погромов в административных зданиях в Ростове-на-Дону. Лидер ячейки также проходит обвиняемым по делу о нападении на журналиста издания «Кавказский узел» Владислава Рязанцева. Причиной нападения стала «разница в политических взглядах между нападавшими и потерпевшим», сообщили представители регионального СКР.

Как рассказал сам пострадавший, пятеро молодых людей в масках набросились на журналиста в центре города и избили его. Они назвали случившееся «воспитательной работой» в отместку за его профессиональную деятельность. Несмотря на то, что Рязанцев настаивал на возбуждении дела по статье 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»), молодых людей обвинили по статьям 116 («Побои), ч.2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации), ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ (вербовка лица в деятельность экстремистской организации).

Спустя месяц, в мае 2017 года, задержали еще четверых участников запрещенной группировки Misanthropic Division. Они признались в подготовке флешмоба с нацистской символикой во время празднования Дня Победы в центре Ростова-на-Дону.

20 июня 2017 года в Московском окружном военном суде огласили приговор участникам столичной ячейки неонацистской организации. 30-летний житель Ростовской области Виктор Пехтерев получил три года шесть месяцев колонии общего режима, 23-летний житель Архангельской области Виталий Царук — три года два месяца колонии общего режима, а 26-летний москвич Кирилл Халепо — три года колонии-поселения.

Суд установил, что молодые люди размещали посты, в которых содержатся призывы к осуществлению террористической деятельности на территории страны. Халепо был администратором тематического паблика «ВКонтакте», в котором размещались публикации с признаками состава статей УК «Разжигание розни» и «Призывы к террористической деятельности». Пехтерев был создателем того же паблика.

Молодые люди утверждают, что не были знакомы лично и общались исключительно в Сети. В одной из переписок участники сообщества обсуждали идею подрыва православного храма.

Кроме того, Халепо рассказал, что после окончания школы он попал под влияние националистов Максима Марцинкевича и Романа Железнова, которого в России заочно обвиняют в участии в боевых действиях на Украине в составе националистического батальона «Азов».

Лидером движения считают некоего гражданина Белоруссии Дмитрия Павлова, в отношении которого в России также заочно возбуждено уголовное дело по ряду статей, в том числе «Создание экстремистской организации». Павлов создал на территории Украины праворадикальную группировку в 2013 году, незадолго до начала антиправительственных акций с целью оправдания деятельности националистических группировок в стране. Украинские «мизантропы» использовали неонацистскую символику и лозунги. Они принимали участие в столкновениях с «Беркутом», а после начала боевых действий на востоке Украины некоторые члены MD присоединились к батальону «Азов».

В скором времени ячейки Misanthropic Division появились в ряде европейских государств, в том числе Германии, Франции, Польше, Великобритании и Швейцарии. Ее основатель также рассчитывал получать прибыль с продажи продукции с символикой, а также пожертвования со стороны разделяющих его взгляды.

«Наряду с этим они ведут популяризацию бандеровской идеологии, национал-радикализованных и вооруженных формирований Украины («Правый сектор», полк «Азов»), а также призывают в их ряды. На территории России Павлов и его соратники в социальных сетях пропагандируют расистские и неонацистские взгляды, публично призывают к террористической и экстремистской деятельности, разжигают ненависть и вражду к ряду национальностей, неуважительно публично высказываются о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества», — говорится в сообщении на сайте СК России.

Молодые и злые

Доцент кафедры конфликтологии Казанского федерального университета, кандидат исторических наук Андрей Иванов подробно занимался темой радикального течения Misanthropic Division и разработал способы противодействия экстремистской идеологии. В своей работе «Профилактика и противодействие феномену «Misanthropic Division» в социальных сетях» он приходит к выводу, что распространение радикальных идей позволяет юношам бросить вызов «несправедливому миру» посредством демонстративного отрицания общественных норм.

«По идеологическим принципам MD соотносится с национал-социалистическими объединениями, отстаивающими идеи превосходства одной расы, нации или этнической группы над иной, призывающие к открытой борьбе с «другими» и вербующие в свои ряды новых участников, в том числе через социальные сети. Зачастую данные течения выступают против легитимной власти и обосновывают планы свержения правительства и создания новой государственности», — отмечает Иванов.

Среди основных принципов движения — культ оружия. Идеологи MD рекомендуют членам организации всегда иметь при себе холодное оружие и по возможности держаться группой, а также стремиться к максимальной анонимности в Сети. Новых членов ищут преимущественно в подростковой среде, как наиболее уязвимой и не способной критически оценивать пагубность идей движения, как и последствия от участия в нем, утверждает исследователь.

Характерной чертой MD является то, что ее участники выходят за рамки сетевых призывов к разжиганию ненависти: они вместе устаивают тайные сборы, занимаются ножевым боем, читают экстремистскую литературу, оскверняют памятники и готовятся к чему-то более масштабному.

«Одним из вербовочных инструментов привлечения молодых людей в ряды своих сторонников становится организация различных тематических театрализованных и стилизованных акций на публику, призванных показать условную смелость и бесшабашность в рамках идеологии MD. Например, демонстрация символики батальона «Азов» в публичных местах на территории РФ и вывешивание фотографий данных действий в соцсетях», — уточняет в своей работе Иванов.

Отличительной чертой участника радикального сообщества можно считать использование черепа с костями вместо лица на аватарке, а также публикация эмблемы неонацистских группировок — «черного солнца». Исследователь полагает, что наиболее действенным способом борьбы с распространением неонацистских идей среди молодежи является их отслеживание и блокировка. Еще один эффективный инструмент для противодействия — комментирование постов с целью предоставления альтернативного взгляда на проблему.

«Возможна также передача информации, опровергающей основную, или же информации иного рода — не связанной с основной новостью и направленной на отвлечение внимания аудитории. Смена фокуса интереса позволит отвести болезненное внимание молодежи от конфликтного контента», — говорится в научной публикации.

В беседе с порталом iz.ru Иванов рассказал, что Misanthropic Division пытается включить в себя компоненты многих субкультур, чтобы быть привлекательной для подростков. Однако на деле эту организацию неправильно было бы причислять к числу субкультур.

«С развитием соцсетей большинство молодежных субкультур получило развитие именно в виртуальном пространстве. MD использует атрибуты и символьные знаки различных субкультур для того, чтобы создать у молодых людей чувство сопричастности. Получается такая мешанина, эклектика, но подросток всё равно замечает в ней что-то свое. По сути, она является неонацистской организацией, которая развивается прежде всего в сетевом пространстве. Были и другие группы, разрушительно действующие на молодежь, не связанные с MD. Основным маркером, как ни странно, выступает вопрос, связанный с признанием Крыма: в Misanthropic Division считают его незаконным. Часть праворадикальных сил была перетянута в эту организацию украинскими политтехнологами. Опытные специалисты могут сконструировать квазимолодежную субкультуру и наполнить ее нужным для них содержанием», — считает Иванов.

Для борьбы с пропагандой терроризма депутаты предлагают создать «народные дружины» из числа гражданских активистов
В 2015 году в связи с запретом деятельности и блокировками MD администраторы начали закрывать группы «ВКонтакте», но вместо них образовались новые, названные движением Phoenix (Феникс). Эту птицу выбрали неслучайно, по замыслу идеологов, она как бы постоянно воскрешается из пепла, несмотря на уничтожение.

«Классические мизантропические группы во «ВКонтакте» сейчас заблокированы. В социальных сетях существует близкородственная организация — «Трезвая и злая молодежь». Это маскулинная субкультура, связанная, с одной стороны, со спортом и здоровым образом жизни, но идеологическая прошивка — неонацистская. Там редко встречаются антиконституционные призывы, но многие посты на грани фола. Ихцель — создание групп влияния, состоящих из праворадикальной молодежи, с целью воздействовать на внутриполитические процессы в стране», — добавляет социолог.

Впрочем, блокировка подобных сообществ, по мнению исследователя, не является лекарством от распространения экстремистских материалов в соцсетях, потому что обойти их может любой третьеклассник. А жестокие убийства бездомных с большим количеством колото-резаных ран можно считать одним из ключевых признаков появления в округе группировки молодых неонацистов.