«Мне пирамиды не нравились, еще когда я видел их в школьных учебниках», — говорит кандидат от «Партии пенсионеров» на довыборах в Госдуму по 163-му саратовскому одномандатному округу Александр Каргополов. По его словам, в своей практике он сталкивался лишь с пострадавшими от участия в финансовых пирамидах, но не с пострадавшими вкладчиками банков, у которых ЦБ отозвал лицензию. «Я сталкивался много с теми, кто пострадал от финансовых пирамид, которые унесли много денег у людей», — заявил он в интервью порталу NEWS-24.SU.

Поводом для интервью стала недавняя инициатива «Союза вкладчиков России», который предложил всем пострадавшим отзыва банковских лицензий устроить предвыборный флэшмоб и засыпать почтовые ящики кандидатов шаблонными письмами с требованием принять участие в их бедственном положении. Сейчас в России существует огромное количество вкладчиков-«превышенцев», не попадающих под госпрограмму страхования вкладов – из-за слишком больших сумм на сгоревших счетах. Их общие потери оцениваются в 440 миллиардов рублей.

По мнению Каргополова, чтобы помочь вкладчикам банков, лишенных лицензии, необходимо тщательно изучить законодательство. «Со всем надо разбираться не спеша, смотреть законодательство российское, международное законодательство, что делается в других странах по этому вопросу», — считает кандидат.

О каких-то конкретных действиях в этой области и об ответственности ЦБ и государства, Александр Каргополов говорить отказался. «Это вопрос достаточно сложно регулируется позицией партии, тут вы должны согласовать его с руководством партии», — заявил он, и отказался от дальнейших комментариев.