Проблема с вкладчиками банков, у которых ЦБ отозвал лицензии, существует, хотя оценить количество пострадавших сложно. Об этом в интервью NEWS-24.SU заявил депутат Госдумы от ЛДПР, кандидат на выборах главы Нижегородской области Александр Курдюмов. «Такая проблема существует. Много банков закрыл в последнее время ЦБ, и это проблема. Безусловно, когда ЦБ закрывает небольшие банки, это ударяет по вкладчикам», — сказал он.

Поводом для интервью стала недавняя инициатива «Союза вкладчиков России», который предложил всем пострадавшим отзыва банковских лицензий устроить предвыборный флэшмоб и засыпать почтовые ящики кандидатов шаблонными письмами с требованием принять участие в их бедственном положении. Сейчас в России существует огромное количество вкладчиков-«превышенцев», не попадающих под госпрограмму страхования вкладов – из-за слишком больших сумм на сгоревших счетах. Их общие потери оцениваются в 440 миллиардов рублей.

При этом депутат не отрицает, что в банковской сфере есть место мошенничеству и от него страдает немало людей «Понятно, что существует проблема, когда руководство исчезло с деньгами. Есть банки, которые занимают у людей, потом лишаются лицензии, но вкладчики получают обратно не все свои деньги, а только то, что положено в качестве выплаты. Такие люди есть и таких людей очень много», — пояснил Александр Курдюмов.

По его словам, справедливо, если вкладчикам будут отдавать полную сумму вклада, а не только ее застрахованную часть. «Сейчас вкладчику надо понимать, что максимальной выплаты не будет. Ему выплатят страховую сумму, а куда остальное девается — непонятно. Как предприниматели, так и частные лица должны получить все выплаты, все средства, которые они хранили в этих банках», — сказал он.

Курдюмов рассказал, что он и его коллеги недовольны работой Центробанк. «Я как депутат и фракция ЛДПР, мы отрицательно оценили результаты работы Набиуллиной во время отчета в Госдуме», — рассказал кандидат. По словам Курдюмова, он и его коллеги по фракции ЛДПР считают, что Центробанк должен подчиняться Госдуме. «Центробанк должен подчиняться Государственной думе — как Государственная дума решит, так и надо», — сказал он.