Игорь Ермоленко, партия "Яблоко", Самара

В России существует проблема с компенсацией вкладчикам после отзыва лицензии банком, признает кандидат на довыборах в Госдуму по Самарскому 158-му одномандатному округу от партии «Яблоко» Игорь Ермоленко.

«Ко мне уже поступали вопросы относительно ситуации с АСВ и ЦБ», — заявил он корреспонденту NEWS-24. По словам Ермоленко, кроме частных лиц  необходимо «защищать интересы малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей». «Малый бизнес получает компенсацию в самую последнюю очередь, только после после реализации имущества. А зачастую ничего не получает, хотя индивидуальные предприниматели — это те, кто платят налоги, платят зарплату своим сотрудником. На них лежит большая социальная нагрузка», — заявил кандидат.

Поводом для интервью стала недавняя инициатива «Союза вкладчиков России», который предложил всем пострадавшим отзыва банковских лицензий устроить предвыборный флэшмоб и засыпать почтовые ящики кандидатов шаблонными письмами с требованием принять участие в их бедственном положении. Сейчас в России существует огромное количество вкладчиков-«превышенцев», не попадающих под госпрограмму страхования вкладов – из-за слишком больших сумм на сгоревших счетах. Их общие потери оцениваются в 440 миллиардов рублей.

Ермоленко обратил внимание на то, что «государство  должно нести такую же ответственность перед бизнесом, как и перед частными лицами». «Необходимо менять законодательство, чтобы государство несло ответственность перед всеми, включая и юрлица, — полагает политик. — Если государство регулирует их деятельность, если эти банки работали с лицензией, то государство должно гарантировать возвращение всех вкладов».

«Я не глубокий специалист и не могу в полной мере анализировать функцию ЦБ, но если банк лицензируют, то необходимо нести больше ответственности в случае отзыва лицензии», — говорит Ермоленко.