В Минюсте газете «Коммерсантъ» сообщили детали работы над законопроектом, обязывающим НКО, занятые работой по профилактике инфицирования ВИЧ и имеющие иностранное финансирование, предоставлять «уполномоченному органу исполнительной власти» информацию о готовящихся программах мероприятий. В ведомстве сообщили, что документ готовился совместно с Минздравом, а дополнительный контроль за НКО «актуален ввиду высокой социальной значимости проблемы распространения ВИЧ-инфекции». В свою очередь, в Минздраве “Ъ” заявили, что проект в ведомство не направлялся, но при поступлении будет рассмотрен с привлечением экспертов.

Как заявили “Ъ” в Минюсте, законопроект об ужесточении контроля за ВИЧ-сервисными НКО, имеющими иностранное финансирование, разрабатывался Минюстом совместно с Министерством здравоохранения РФ. В понедельник Минюст разместил на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект поправок к закону «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого ВИЧ». Проект подразумевает введение дополнительного контроля за указанными НКО: согласно документу, они должны будут предоставлять «в уполномоченный правительством РФ орган исполнительной власти» программу и «иные документы, являющиеся основанием для проведения мероприятий в сфере предупреждения (профилактики) распространения ВИЧ-инфекции». Далее этот орган в 30-дневный срок согласует или представит мотивированное решение о запрете программы на территории РФ. Невыполнение решения о запрете повлечет ликвидацию НКО.

Как сообщили “Ъ” в Минздраве РФ, «указанный проект нормативно-правового акта не направлялся в Минздрав России», а «при поступлении он будет рассмотрен с привлечением экспертного сообщества».

В ведомстве не ответили на вопросы, сколько средств было направлено из бюджета РФ на профилактику ВИЧ-инфекции в 2017 и 2018 годах, насколько инициатива Минюста соответствует задачам стратегии по борьбе с распространением ВИЧ в России, а также участвовало ли ведомство в разработке законопроекта, опубликованного Минюстом.