Великобритания предложила россиянам помочь найти двоих мужчин, подозреваемых в попытке отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Как пишет газета «Коммерсантъ», электронный адрес, на который можно прислать информацию о них, опубликован на страницах социальных сетей британского посольства. В среду власти страны назвали исполнителями преступления россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, а заказчиками — российскую «военную разведку», чьи действия были санкционированы Москвой. Экстрадиции Лондон добиваться не планирует, утверждая, что это бесполезно. МИД РФ заявил, что Москва к отравлению не причастна, об указанных мужчинах ничего не знает, и призвала власти Великобритании к сотрудничеству.

Прокурор Сью Хэмминг обвинила двух предполагаемых граждан России в заговоре с целью убийства, попытке убийства, нанесении тяжких телесных повреждений и использовании запрещенного отравляющего вещества «Новичок». Она уточнила, что британская прокуратура не будет добиваться выдачи их из России, поскольку по российским законам выдача граждан РФ невозможна. Имена двух подозреваемых — Александр Петров и Руслан Боширов, но, по мнению британских правоохранительных органов, они вымышлены, хотя и были напечатаны на настоящих паспортах, которые мужчины использовали для пересечения границы Великобритании.

Сью Хэмминг уточнила, что для двух мужчин был выписан европейский ордер на арест и они могут быть задержаны при посещении любой из стран ЕС и Великобритании. Также посольство Великобритании в РФ предложило россиянам поучаствовать в розыске: на своих страницах в социальных сетях оно разместило адрес электронной почты, на который каждый желающий может прислать информацию о подозреваемых.

Премьер Великобритании Тереза Мэй прямо заявила, что обвиняемые были «сотрудниками военной разведки России». Она также выразила уверенность, что действия подозреваемых не были инициативой каких-то неподконтрольных Москве групп, а «были санкционированы на уровне высших органов государственной власти России».

Посольство России в Великобритании призвало Лондон «отказаться от политизированных публичных обвинений и линии на засекречивание доказательств» и начать сотрудничество с Москвой в расследовании. «Британская сторона предпочла вбросить имена и фотографии «подозреваемых» в публичное пространство, но до сих пор не передала нам ни официальных запросов о содействии, ни дополнительной информации (номера паспортов, подробности визовых анкет и т. п.),— гласит комментарий миссии.— Как и ранее, мы не имеем доступа к каким-либо материалам следствия».