1. С чего все началось?

Этой весной президент Украины Петр Порошенко обратился к Константинопольскому Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Украинской церкви автокефалию (независимость), назвав Московский патриархат «щупальцами страны-агрессора».

Сама Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) подчеркивает: она автокефалию не просит и в ней не нуждается. И просьба светских властей и поддерживаемых ими раскольников здесь никакой роли не играет.

31 августа Патриарх Московский и всея Руси Кирилл летал в Стамбул обсудить этот вопрос с Патриархом Варфоломеем, однако переговоры успехом не увенчались. В сентябре Константинополь направил в Киев двух своих экзархов (представителей патриархата за границей) — архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады (оба украинского происхождения). Они должны подготовить «предоставление автокефалии православной церкви на Украине».

— Мы с ними встречаться не намерены, потому что они сюда приехали без нашего благословения, — сказал в пятницу членам Священного Синода (орган управления РПЦ) предстоятель Украинской православной церкви митрополит Онуфрий. Приехать в Москву на экстренное заседание он не смог из-за болезни и общался по скайпу.

2. Зачем Киеву нужна автокефалия?

Очевидно, что сторонники независимости от РПЦ — это нынешние киевские власти. Их поддерживают раскольники из «Киевского патриархата» и «Украинской автокефальной православной церкви» (УАПЦ). Что это за религиозные организации?

УАПЦ была образована в 1917 году на волне украинского национализма (когда рухнула Российская империя и Украина пыталась создать собственное государство), затем воссоздана в 1942 году на оккупированной фашистами территории (после ухода гитлеровцев представители УАПЦ эмигрировали) и в 1989 году — во время начала распада СССР.

Теперь про так называемый Киевский Патриархат. В 1995 году на Украине при поддержке местных властей образовался не признанный ни одной Поместной православной церковью «Киевский патриархат» во главе с Филаретом (Денисенко). За раскольничество он был предан анафеме со стороны Русской православной церкви (и это признается всеми другими Поместными православными церквями). Тогда у канонической церкви начали силой отбирать храмы, убивать священников. Вторая волна насилия пошла после последнего Майдана — с 2014 года, и каноническая церковь потеряла уже около 50 храмов.

3. Какая церковь самая многочисленная?

Для понимания расклада сил можно посмотреть число храмов и прихожан (см. графику). Вот данные соцопроса от 2016 года компании Ukrainian Sociology Service при Институте социологии Национальной академии наук Украины: 39,4% граждан считают себя прихожанами УПЦ МП, 25,3% — УПЦ КП, 4,6% — УАПЦ. По информации УПЦ МП, ее прихожанами на Украине являются 35 миллионов верующих (это более 80% населения).

4. Почему Порошенко обращается в Константинопольский патриархат?

Это первая в диптихе (первая по чести) автокефальная (независимая) православная церковь, преемница Византии с административным центром на Фанаре (сейчас Стамбул, бывший Константинополь). Де-факто эта церковь очень малочисленна. На территории Турции имеет 5 епархий и 10 монастырей. По миру — 3200 приходов и около 5 миллионов верующих.

5. Может ли Константинополь дать автокефалию сам?

В былые времена — да. Однако в 1993 году было принято всеправославное решение о том, что отныне любая автокефалия будет предоставляться с одобрения всех Поместных православных церквей. В случае с Киевом такого одобрения не было.

6. Случалось ли подобное получение независимости раньше?

Похожая ситуация была в 1920-х годах, когда Патриарха Тихона и всю Русскую православную церковь прессовали большевики, поддерживая при этом раскольников-обновленцев. Но до отправки экзархов дело тогда не дошло.

— Тогда Патриарх Григорий VII Константинопольский принимает решение послать в Москву так называемую «комиссию» по просьбе неких православных. Русская православная церковь никаких просьб не направляла. А, видимо, направляли раскольники-обновленцы. И Патриарх Тихон написал очень ясное канонически обоснованное письмо с протестом. И несмотря на то, что он практически был лишен свободы, он мужественно и четко определил позицию, — напоминает Патриарх Кирилл. — Мы должны следовать той линии, которая является единственно правильной и канонически обоснованной.

7. Почему такая спешка?

— Порошенко понимает, что дни нынешней украинской власти сочтены, весной следующего года будут выборы, и вполне вероятно, что к власти придет какая-то новая сила. Поэтому стараются сделать свое черное дело, как можно скорее, — поясняет глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион.

8. Чем отвечает Москва?

Священный Синод решил приостановить молитвенное поминовение Патриарха Варфоломея и совместное участие в богослужениях, а также участие во всех структурах, где председательствует или сопредседательствует Константинопольский патриархат. Говоря светским языком, это эквивалентно разрыву дипломатических отношений. Это сигнал, что в случае чего РПЦ будет вынуждена полностью разорвать евхаристическое общение, а это уже раскол во всемирном православии. И Константинопольский Патриарх, который часто позиционирует себя как глава трехсотмиллионного православного населения планеты, больше не будет его главой.

9. К чему может все это привести?

Масштабный крестный ход на 1030-летие Крещения Руси, на который в Киев пришли 200 тысяч верующих показал, что в случае чего за каноническую церковь вступится ее паства. И тогда Украину ждет горячий конфликт уже на религиозной почве.

— Если УПЦ признают церковью страны-агрессора, если ее лишат законных прав, то мы можем ожидать чего угодно — что раскольники возьмут контроль над большими монастырями, такими, как Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра. Тогда, конечно, православные верующие будут защищать эти святые места и может начаться кровопролитие, — прогнозирует митрополит Иларион.

В Верховную Раду уже внесены законопроекты о дискриминации и изоляции канонической церкви.

10.Что говорят другие церкви?

Еще до посылки экзархов Александрийская, Иерусалимская, Сербская и другие церкви выступали за сохранение единства православия на Украине.

— Мученическая Украинская церковь оскверняется кощунством раскольников, насилием и кровопролитием. Всякий, кто помогает украинским раскольникам, это враг не только Русской церкви и Русского мира, но также и всех православных славянских народов и всего православного мира, — заявил в мае Патриарх Сербский Иреней. И… попал в украинскую базу «Миротворец», где вывешивают личные данные «агентов Кремля» и призывают к расправам.

РПЦ сегодня призывает все Поместные православные церкви (всего их 15) обсудить ситуацию на Украине и молиться о сохранении единства. Специальные молитвы уже опубликованы.