Политика Центробанка РФ, направленная на существенное сокращение коммерческих банков, способна серьезно ударить по социальной стабильности в стране. Так считает первый зампред думского комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг.

В беседе с корреспондентом информационного портала NEWS-24.SU парламентарий высказал мнение, что ЦБ принимает решения, которые отражаются на жизни всей страны. Это означает, что регулятор нуждается в контроле, посредством которого можно будет не позволять ему совершать новых ошибок.

Гартунг напомнил, что в одном только банке «Югра», лишившегося лицензии в июле прошлого года, деньги потеряли порядка 50 тыс вкладчиков. «Плюс вкладчики других проблемных банков, да плюс валютные ипотечники, которые тоже пострадали от действий ЦБ. Таким образом, мы можем смело утверждать, что в стране насчитываются сотни тысяч граждан, которые попали в ловушку Центробанка», — заявил он.

«Разумеется, эти люди недовольны. Ведь они обратились в кредитные учреждения, лицензию которым в свое время выдала мощная государственная инстанция. В идеале она призвана обеспечить законные права людей, которые заработали деньги, однако, на деле – ни за что ни перед кем не отвечает», — добавил парламентарий.

Гартунг считает, что ответственность за действия Центробанка должна нести Госдума. Депутат рассказал, что фракция «Справедливая Россия», заместителем главы которой он является, неоднократно пыталась вывести решение проблемы на законодательный уровень. Представители фракции, в частности, вносили законопроект, согласно которому прямой контроль деятельности Центробанка осуществляла бы Генеральная прокуратура.

Еще одна поправка закреплял за Госдумой право вмешиваться в деятельность ЦБ, поскольку сам регулятор отказывается не только исправлять свои ошибки, но даже признавать их. В частности, во фракции считают, что депутаты должны получить право досрочно прекращать полномочия Совета директоров Центробанка. Например — в том случае, когда появляется подозрения в неспособности его представителей справляться со своей работой.

«Однако, ни один законопроект, что называется, «не пошел». Все наши инициативы блокируются на уровне правительства и фракции «Единой России», — посетовал Гартунг.