В субботу, 1 сентября, полиция возбудила два уголовных дела, связанных с растратой бюджетных средств, выделенных на производство анимационных фильмов. Оба уголовных дела возбудили по ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество) по обращению министра культуры Владимира Мединского. Об этом в понедельник, 3 сентября, рассказал РБК источник в ГУ МВД по Москве, информацию подтвердил источник в следственном департаменте МВД.

Уголовные дела были возбуждены в следственном департаменте МВД России, рассказал источник в полиции. «Еще в конце августа в полицию поступило обращение министра культуры Владимира Мединского, на основании которого начали проверку незаконного использования хозяйствующими субъектами бюджетных средств, выделенных для производства национальных фильмов», — сообщил собеседник.

По результатам проверки выяснилось, что «неустановленные лица, представившись представителями компании ООО «Кинокомпания «25 этаж», под предлогом съемок художественного полнометражного национального фильма «Сны Севы Горелова» завладели денежными средствами федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии на общую сумму 10 млн руб», сказал источник РБК.

Комедию «Сны Севы Горелова» про любовь неудачливого актера снимал режиссер Петр Тодоровский-младший (внук режиссера Петра Тодоровского и сын режиссера Валерия Тодоровского). Фильм под новым названием «Лавстори» получил приз «За дебют» на фестивале «Окно в Европу».

В базе данных СПАРК говорится, что основным видом деятельности компании является «производство кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ». Там также отмечено, что руководителем «Кинокомпании «25-й этаж» является Николай Волчков, а бенефициаром — Жаннета Ковалева. Волчков является руководителем или собственником еще семи компаний, зарегистрированных в Москве. Все компании работают в сфере кинопроизводства.

Конкурсный управляющий «Кинокомпании «25-й этаж» Людмила Вербицкая сообщила РБК, что компания до конца не выплатила продюсерам деньги, осталась небольшая сумма за фильм «Сны Севы Горелова». С Фондом кино владельцам кинокомпании также договориться не удалось, говорит Вербицкая.

По ее словам, «25-й этаж» находится в стадии банкротства. «Волчков с сентября прошлого года находится под домашним арестом, по нему идет несколько уголовных дел», — сообщила она. Из-за ареста Волчков не может урегулировать проблемы кинокомпании, добавила конкурсный управляющий.

Также 1 сентября следственный департамент МВД возбудил уголовное дело в отношении неустановленных лиц из компании «Артополион», рассказал источник в полиции. «Это дело также возбудили по обращению министра культуры по ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество)», — отметил источник.

В материалах проверки говорится, что в этом случае было похищено 25 млн руб. под предлогом съемки мультфильма «Боб» и детского фильма «Суперпапа». Следователи пытаются установить участников и соучастников преступления, а также обстоятельства мошенничества. Деньги на производство полнометражного мультфильма «Боб» и детского фильма «Суперпапа» Фонд кино выделил «Артополиону» в 2012 году. Компания «Артополион» занимается научными исследованиями и разработками в области общественных и гуманитарных наук, отмечено в СПАРК. Там также говорится, что руководителем компании является Сергей Попов. В разные периоды времени Попов являлся директором и совладельцем около 60 юридических лиц с разными видами деятельности.

В Фонде кино отказались от комментариев, отметив, что эти кинокомпании были в списке должников, в отношении которых ранее сам фонд и Минкультуры просили правоохранительные органы провести проверку.