«Некрасивой историей» назвал ситуацию с обманутыми вкладчиками кандидат на пост мэра Томска от партии ЛДПР Алексей Выборов.

«Люди, разместившие свои деньги на вкладах, однозначно не виноваты в том, что нечистоплотные банкиры играли в свои финансовые игрушки, а Центробанк умеет только лишь карать», — заявил он в беседе с корреспондентом портала NEWS-24.SU.

Поводом для интервью стала недавняя инициатива «Союза вкладчиков России», который предложил всем пострадавшим отзыва банковских лицензий устроить предвыборный флэшмоб и засыпать почтовые ящики кандидатов шаблонными письмами с требованием принять участие в их бедственном положении. Сейчас в России существует огромное количество вкладчиков-«превышенцев», не попадающих под госпрограмму страхования вкладов – из-за слишком больших сумм на сгоревших счетах. Их общие потери оцениваются в 440 миллиардов рублей.

По мнению Выборова, недопустимо, чтобы рядовые граждане становились невольными ответчиками в конфликте, который происходит между ЦБ РФ и банками.

Одновременно он посетовал на определенную пассивность самих вкладчиков, которые не стремятся придать своей проблеме широкую общественную повестку. «Нет должной массовости. интернет-уровень, флэшмобы, разовые акции  – это, конечно, тоже что-то, но для разрешения накопившихся проблем явно недостаточно», — сказал Выборов.

Как и многие другие участники избирательной кампании, он привел в пример пенсионную реформу, которая в настоящее время широко обсуждается в стране. «А этот вопрос куда более резонансный, чем проблема обманутых вкладчиков. Но даже она, как мы видим, практически ограничивается кухонным уровнем обсуждения», — заключил кандидат.