Выборы, которые прошли 9 сентября, ознаменовались опосредованным участием в них обманутых вкладчиков: за несколько недель до дня голосования они дали старт масштабной акции, смысл которой заключался в «информационной атаке» на почтовые ящики кандидатов. Держатели вкладов, потерявшие деньги в проблемных банках, попытались привлечь таким образом внимание к своей беде.

Кандидатов на этих выборах выставили более десяти политических партий. Портал NEWS-24.SU решил разобраться, как представители той или иной партии оценили попытку вкладчиков вписаться в выборный контекст. Начали они с КПРФ.

Эта партия традиционно активна на всех выборах, которые происходят в стране. Так было и 9 сентября: в разных регионах коммунисты включились в борьбу за кресла губернаторов, мэров, депутатов региональных и городских Заксобраний, а также за вакантные места в Госдуме.

С некоторыми кандидатами от КПРФ удалось связаться журналистам нашего портала. Обнаружилось, что хотя собеседники NEWS-24.SU представляют одну политическую силу, проблема пострадавших вкладчиков единодушия в них не выявила.

Меньше всего повезло жителям Орловской области, где губернатором стал коммунист Андрей Клычков. Еще до выборов он занимал пост временно исполняющего обязанности главы региона, и уже тогда в его администрации к обманутым вкладчикам относились довольно прохладно.

Непосредственный представитель Клычкова — глава пресс-службы обладминистрации Сергей Тюрин, в частности, высказывался в том духе, что на территории Орловской области проблема обманутых вкладчиков не является актуальной. Чиновник сослался на данные регионального отделения ЦБ РФ, согласно которым доля орловцев, имеющих вклады на сумму свыше 1,4 млн рублей, не превышает 10% от всего количества вкладчиков. «На счетах остальных 90% находится свыше 80 млрд рублей. Думаю, им можно не беспокоиться о своих счетах – они знают, что эти вклады застрахованы в АСВ», —утверждал представитель врио губернатора.

Тюрин также отмечал, что вкладчики, у кого сумма больше страхового лимита, «вполне осознают любые возможные риски». «В случае проблем у них наверняка есть вариант экстренного решения каких-либо проблем», — добавил пресс-секретарь Клычкова.

Намного лучше все обстоит в Хакасии. Здесь скоро пройдет второй тур губернаторских выборов, в котором представитель КПРФ Валентин Коновалов конкурирует с единороссом Виктором Зиминым. Следует отметить, что, когда вкладчики начали бомбардировать почтовые ящики кандидатов, Коновалов был одним из первых, кто поддержал эту инициативу. «Их решение следует приветствовать хотя бы как попытку общественного влияния на государство», — заявил кандидат. Он выразил убеждение, что российские банки получают сверхприбыли, однако, когда ЦБ РФ отзывает у них лицензии, государство, оказывающее банкирам помощь, «отказывается поддержать граждан, теряющих от этого свои деньги».

Участник губернаторской кампании считает, что одним из способов решения проблемы может стать компенсация потерь вкладчиков из бюджета. «Наше государство – не такое уж и бедное. Думаю, оно в состоянии выделить на этот часть средств», — считает Коновалов.

Появилась у вкладчиков надежда и на то, что их проблема начнет решаться на уровне Госдумы: в нижнюю палату от 163-го одномандатного округа (Саратов) избралась политик от КПРФ Ольга Алимова, которая ранее высказалась о справедливости претензий обманутых вкладчиков.

«Чтобы исправить ситуацию и предотвратить катастрофы в будущем, необходим закон, по которому государственным банкам — Сбербанку, ВТБ и другим — было бы предписано страховать любой вклад клиента полностью, без каких-либо ограничений», — заявляла Алимова до выборов. «Принёс Иван Иванович в Сбербанк 150 тысяч — всё, они застрахованы! И даже если Пётр Петрович принесёт три миллиона, то и эти деньги должны быть полностью застрахованы», — говорила она.

Ряд коммунистов, участвующих в кампаниях в других регионах, проиграл свои выборы. Например, недобрал голосов кандидат в губернаторы Воронежской области от КПРФ Николай Воронин. Обманутые вкладчики могут утешать себя тем, что ему не хватило их голосов, поскольку кандидат был очень категоричен. «Думать надо было, прежде чем открывать вклады в сомнительных банках. Странно, такие серьезные суммы сложить смогли, а грамотно распорядиться ими – нет», — говорил Воронин.

Кандидат в депутаты Госдумы Игорь Ревин, баллотировавшийся по 98-му одномандатному округу (Калининградская область), тоже недоволен, но не бестолковостью пострадавших, а их пассивностью. Он сравнил обманутых вкладчиков с обманутыми же дольщиками, с которыми когда-то имел дело: тем для подачи запроса в Арбитражный суд нужно было набрать 50% плюс один голос от числа пострадавших. Не вышло. «Этих людей тоже ограбили – у них украли их жилье. И им нужно было только прийти на заседание и поставить свою подпись под документом. Странный парадокс: мы не смогли набрать эти пятьдесят процентов», — рассказывал кандидат. «То же самое и с вкладчиками. Проблема заявлена, но стоит начать искать пострадавших – так никого нет. Подчеркиваю: никто не обратился, ни разу», — сокрушался Ревин.

Явно, что консолидированной позиции по отношению к обманутым вкладчикам у КПРФ нет – как нет и желания носиться с этой частью потенциального электората.