Ситуация с вкладчиками банков, у которых Центробанк отозвал лицензии, не имеет простого решения. Такое мнение в интервью NEWS-24 высказал кандидат на выборах губернатора Самарской области от ЛДПР Александр Степанов. «Мы живем в демократическом государстве, где ты можешь вложить деньги под проценты, решить ту или иную проблему, обратившись в кредитное учреждение. Это достаточно понятные вещи. Люди приняли решение рискнуть, и вложить деньги в банк. Ведь они могли деньги и ростовщику отнести под большие проценты, и в финансовую пирамиду. Когда они это делали, они учитывали риски», — считает Александр Степанов.

Поводом для интервью стала недавняя инициатива «Союза вкладчиков России», который предложил всем пострадавшим отзыва банковских лицензий устроить предвыборный флэшмоб и засыпать почтовые ящики кандидатов шаблонными письмами с требованием принять участие в их бедственном положении. Сейчас в России существует огромное количество вкладчиков-«превышенцев», не попадающих под госпрограмму страхования вкладов – из-за слишком больших сумм на сгоревших счетах. Их общие потери оцениваются в 440 миллиардов рублей.

По мнению кандидата, государство обеспечивает необходимый уровень поддержки тех, кто оказался вкладчиком банка, лишенного лицензии. «Государство страхует риски. Но люди тоже понимают риски. Можно дробить сумму, следить за ситуацией на рынке. Государство не должно нести полную ответственность за действия вкладчиков. Наверное, есть отдельные граждане или юридические лица, которые пострадали, когда, например, собрали деньги на лечение ребенка. И сумма была выше страховой. Наверное, с моральной точки зрения в такой ситуации государство должно помочь, даже если сумма превышает страховое возмещение. Но это нужно делать не всем и не повально», — рассказал Александр Степанов.

Тем не менее политика, проводимая Центробанком в банковском секторе, не находит поддержки у кандидата от ЛДПР. Он считает, что для бизнеса, особенно в регионах, лучше иметь много региональных банков, чем несколько крупных федеральных. «То, что весь бизнес в стране идет на укрепление, мне не нравится. Потому что остаются только крупные компании, которые платят налоги с госзаказов. Подобные вещи происходят с банками сейчас. Региональному бизнесу гораздо приятнее работать с региональными банками. Даже если это средний бизнес. Как дойти до Грефа бизнесу даже если у тебя самый большой завод в Самаре? Получается, что решение принимают не собственники, а система. Я выступаю за то, чтобы было много региональных банков, пусть даже кто-то где-то и хулиганит из них», — заявил Степанов.

По его словам, контроль органов власти носит слишком массовый характер, что сказывается на развитии бизнеса. «Я считаю, что налоговая занимается неправильными вещами, когда ловит всех. К любому предприятию подходит с одинаковыми стандартами — и к малому, и к крупному», — заявил кандидат в губернаторы. По его словам, в этой ситуации государство «потратит на это больше денег, чем соберет». «Вот когда малые предприятия вырастут и оперятся, тогда можно ими и заниматься», — заключил Степанов.

Комментируя набирающее популярность предложение подчинить Центробанк властным структурам, Степанов предложил решить его в пользу законодательной власти. «Я как депутат считаю, что надо подчинить Государственной думе. Правительство и так президенту отчитывается», — сказал он.