Союз вкладчиков России попросил у главы Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой организационной поддержки проведения референдума об изменении статуса Центробанка РФ.

На адрес главы ЦИК направлено соответствующее письмо. В нем отмечается, что решение о проведении плебисцита принято Союзом вкладчиков «в связи с катастрофической ситуацией, сложившейся в стране в результате необдуманной политики Центробанка».

Авторы документа указывают, что жертвами массового отзыва лицензий в России стали около трех миллионов человек. Их суммарный ущерб превышает 854 млрд рублей. Этими вкладчиками являются физические лица и индивидуальные предприниматели – как отмечается в письме, они представляют собой тот самый средний класс, о необходимости развития которого говорил в своем последнем Послании президент России Владимир Путин.

«Это сбережения людей, накопленные за последние 18 лет в результате экономического роста нашей страны. Теперь эти люди оказались на обочине жизни. Из-за ошибок одной организации люмпенизируется целый класс жителей России!», — говорится в письме.

Глава Союза вкладчиков Николай Николаев убежден, что изменение статуса Центробанка назрело в связи с тем, что он неподконтролен каким-либо государственным институтам. Итогом этого становится невозможность оспорить в судах решения мегарегулятора, поскольку все законы, затрагивающие его деятельность, направляются на заключение в сам же Банк России.

«Полностью нивелируются возможность учета интересов кого-либо, кроме интересов самого Центробанка», — отметил Николаев.

Напомним, деятельность Центробанка неоднократно подвергалась резкой критике депутатов Госдумы. Идея переподчинения регулятора правительству России также нашла поддержку и ряда кандидатов на выборах, которые прошли в России 9 сентября.