Союз вкладчиков России обратился с очередным открытым письмом к спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Документ размещен в издании «Аргументы недели», и в нем за подписью председателя Союза Николая Николаева содержится просьба инициировать парламентское расследование деятельности руководства Центробанка.

Авторы письма настаивают, что работа руководителей ЦБ РФ несет негативные последствия для общества и государства, а в качестве примера приводят ситуацию с отзывом лицензии у банка «Югра». Союз вкладчиков заявляет, что процедура отзыва была проведена незаконно, и следствием этой меры стали финансовые потери 34,7 тыс россиян по непокрытым страховым возмещениям вкладов (их общий размер превысил 16 млрд рублей). Государство в результате также потеряло 172,5 млрд рублей.

Весь механизм отзыва лицензии у «Югры» подробно приведен здесь же, в письме. Как отмечают в Союзе вкладчиков, пример этого банка является настолько показательным, что неминуемо приведет к парламентской оценке действий главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной и ее первого заместителя Дмитрия Тулина как «незаконных и прямо нарушающих Конституцию России».

В открытом письме указывается, что расследование деятельности руководства ЦБ РФ отнесено к компетенции Госдумы согласно ФЗ «О парламентском расследовании». Союз вкладчиков напоминает, что ранее уже обращался к председателю палаты за парламентской защитой финансовых интересов российских граждан «от произвола, творимого руководителями Банка России». Так, примеры системных и многолетних нарушений Конституции руководителями Центробанка были приведены в другом открытом письме от 30 августа, размещенном в издании «Коммерсант». В нем отмечалось, что общий размер ущерба сам Банк России оценил в 827 млрд рублей.

И теперь Союз вкладчиков России намерен сообщить всему депутатскому корпусу «о фактах грубых и массовых нарушений руководителями регулятора» прав граждан России, гарантированных рядом статей Конституции. Как считают авторы письма, эти нарушения являются основанием для возбуждения парламентского расследования. «Союз вкладчиков России является многотысячной частью народа и на этом основании, в порядке ст. 45 Конституции России, просит Вас обеспечить государственную защиту прав более 34 700 граждан России путем инициирования возбуждения парламентского расследования деятельности руководителей Банка России для устранения негативных последствий для общества и государства», — гласит текст документа.