Мужчины, назвавшие себя Александром Петровым и Русланом Бошировым, которых Великобритания обвиняет в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, дали интервью телеканалу RT. Они назвали себя предпринимателями «средней руки» и рассказали, что ездили в Лондон, чтобы «оторваться», а в Солсбери — чтобы посмотреть на Солсберийский собор. Мужчины показали заграничные паспорта, по которым прибыли в Соединенное Королевство, и выразили надежду, что британские власти извинятся перед ними, если отравителей когда-нибудь найдут.

«Вы позвонили мне на мобильный телефон и сказали, что вы — Руслан Боширов и Александр Петров. Вы реально похожи на то, что нам показывали из Британии. На те фотографии и те видео. Вы на самом деле кто?» — спросила главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян двух мужчин, сидящих напротив нее в кабинете. Мужчины подтвердили, что Александр Петров и Руслан Боширов — их настоящие имена и что они именно те, «кого и показывали» британские власти в качестве подозреваемых в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери 4 марта.

Они утверждают, что не работают в ГРУ, никого не отравляли, являются «предпринимателями средней руки» и занимаются «фитнес-индустрией», «спортивным питанием» и «витаминами». Предположения о том, что у мужчин было с собой отравляющее вещество в флакончике из-под духов Nina Ricci, Александр Петров назвал «бредом». «Нормальным мужикам с собой возить женские духи — это не глупо? Когда проходишь таможню, проверяют все вещи. Если бы у нас что-то было, у них бы возникли вопросы, зачем у мужчины в багаже лежат женские духи»,— сказал Руслан Боширов.

В интервью они рассказали, как оказались в Солсбери и что, по их версии, там делали. «С самого начала мы планировали приехать в Лондон и оторваться, грубо говоря. Это была не бизнес-поездка. Мы распланировали так, что мы и в Лондоне побываем, и съездим в Солсбери»,— рассказал Александр Петров. При этом он пояснил, что «прекрасный город Солсбери» им с Русланом Бошировым советовали посетить друзья.

Господин Боширов уточнил, что мужчины хотели посмотреть на Солсберийский собор с высоким шпилем и старинными часами, и несколько раз в ходе интервью подчеркнул, что это «нормальный туристический город».

5 сентября Лондон назвал исполнителями преступления россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, а заказчиками — российскую «военную разведку», чьи действия были санкционированы Москвой. По версии британской прокуратуры, подозреваемые были в стране со 2 по 4 марта (в этот день Сергей и Юлия Скрипали были найдены отравленными). Мужчины остановились в отеле City Stay на улице Боу-роуд в восточной части Лондона, дважды за время пребывания в Соединенном Королевстве они ездили в Солсбери. Во время второй поездки они, предположительно, обработали ручку двери дома Скрипалей отравляющим веществом «Новичок», которое привезли из России во флакончике из-под духов Nina Ricci.

В качестве доказательства британские правоохранители выложили серию снимков, сделанных уличными камерами. На них мужчины запечатлены на улицах Лондона, в аэропорту Гэтвик, куда они прилетели, и в Солсбери, где была отравлена семья Скрипалей. При этом премьер-министр Британии Тереза Мэй рассказала, что мужчины прибыли в страну по настоящим паспортам, но имена в них были поддельными.

Позднее издание «Фонтанка» узнало, что такие выводы британская разведка могла сделать на основании того, что мужчины приобрели авиабилеты до Лондона по загранпаспортам одной и той же серии «65», а номера документов различались лишь одной цифрой: один паспорт заканчивался на «1297», другой — на «1294». В российском МИДе 5 сентября заявили, что предъявленные Лондоном имена им «ничего не говорят».