Центризбирком (ЦИК) объявил результаты обработки 100% бюллетеней на выборах губернатора Приморского края — по предварительным данным, победу на них одержал врио главы региона Андрей Тарасенко. Согласно итоговому подсчету, он набрал 49,55% голосов, в то время как лидировавший в течение всего дня голосования коммунист Андрей Ищенко — 48,06%. Господин Ищенко свое поражение не признал. Между тем во Владивостоке территориальная избирательная комиссия (ТИК) Советского района отменила результаты голосования на 13 участках.

По данным ЦИКа, кандидат от «Единой России» врио губернатора Тарасенко набрал 253 200 голосов (49,55%), а коммунист Ищенко — 245 550 голосов (48,06%). Напомним, во втором туре побеждает кандидат, набравший простое большинство голосов.

Не признающий свое поражение во втором туре выборов губернатора Приморья кандидат от КПРФ Андрей Ищенко уточнил, что юридическая служба КПРФ уже направила жалобы в Следственный комитет. «Мы сейчас уже подготовили и направили в Следственный комитет установленные факты по фальсификациям в Находке, это 4,8 тыс. голосов за Тарасенко, в Артеме 3 тыс. голосов. Но самое максимальное количество это в Уссурийске, там было сфальсифицировано в их пользу 22 тыс. голосов»,— сообщил он. Господин Ищенко также рассказал, что ему поступило предложение занять пост первого вице-губернатора края.

Ко мне обратились люди из окружения Тарасенко (врио главы региона.— “Ъ”). Я их послал»,— сказал коммунист.

Он добавил, что будет продолжать отстаивать свою победу на выборах.

Сегодня на центральной площади Владивостока продолжается акция протеста. В пресс-службе администрации Приморья информацию о приглашении коммуниста Ищенко на работу в исполнительную власть региона опровергли. «Этого не было»,— сказал собеседник “Ъ”. Напомним, сегодня стало известно, что депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал принял предложение губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта поработать его первым заместителем. Оба политика вышли во второй тур выборов главы региона, который намечен на 23 сентября.

Территориальная избирательная комиссия Советского района Владивостока отменила результаты голосования второго тура выборов губернатора Приморья на 13 избирательных участках. «Основанием для этого послужила невозможность установить достоверную волю избирателей»,— сообщила “Ъ” председатель крайизбиркома Татьяна Гладких. Как пояснили в избирательной комиссии, данные с участков поступили в ТИК, но их не успели ввести в систему ГАС «Выборы». Около 6:00 утра 17 сентября поступил сигнал пожарной тревоги, в ТИК приехали сотрудники противопожарной службы и некоторые время документы с 13 участков «находились безнадзорными». По данным штаба Андрея Ищенко, общая сумма голосов с 13 участков за Андрея Тарасенко — 3408, за коммуниста — 2939.

Однако локальный успех кандидата от КПРФ не меняет существующий на данный момент расклад сил. По данным крайизбиркома, после обработки 100% бюллетеней врио губернатора Тарасенко набрал 253 200 (49,55%), а коммунист Ищенко — 245 550 голосов (48,06%). Татьяна Гладких затруднилась назвать дату объявления официальных итогов выборов. «Перед этим должны быть рассмотрены поступившие жалобы. По закону мы должны определить результаты выборов до 22 сентября»,— сообщила председатель крайизбиркома.

Сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин отмечает, что по всем признакам эксперты подозревают наличие фальсификаций в результатах комиссий, сдавших данные в ГАС «Выборы» в последнюю очередь. «По-честному в ЦИКе должны принять решение о повторном пересчете, но по всем правилам: считать не только бюллетени, но и количество подписей в списке погашенных и число погашенных бюллетеней. Сомневаюсь, что они на это пойдут»,— говорит господин Бузин.