Пострадавшие вкладчики не способны повлиять на исход выборов, которые пройдут в стране 9 сентября, но тем не менее, их проблема нуждается в доскональном изучении и поисках решения. Так считает кандидат в губернаторы Воронежской области от «Справедливой России» Виталий Климов.

«Ни один регион сейчас помочь этим людям не в состоянии – все бюджеты расписаны едва ли не на годы вперед. Поэтому призыв вкладчиков к кандидатам накануне выборов вряд ли актуален», — заметил он в комментарии порталу NEWS-24.SU.

Темой интервью была недавняя инициатива «Союза вкладчиков России», который предложил всем пострадавшим отзыва банковских лицензий устроить предвыборный флэшмоб и засыпать почтовые ящики кандидатов шаблонными письмами с требованием принять участие в их бедственном положении. Сейчас в России существует огромное количество вкладчиков-«превышенцев», не попадающих под госпрограмму страхования вкладов – из-за слишком больших сумм на сгоревших счетах. Их общие потери оцениваются в 440 миллиардов рублей.

Климов пояснил, что решение этого вопроса неосуществимо и на уровне главы региона, поскольку не входит в рамки его компетенции. «Однако, гражданское общество, в котором мы существуем, предусматривает диалог, причем – в любой отрасли и по самому острому вопросу. Обманутые вкладчики здесь не исключение. Власти обязаны их услышать. И руководство региона, при всей узости своих полномочий, не имеет права отмахиваться от этой проблемы», — подчеркнул Климов.

В субъектах федерации, по его мнению, следует выстраивать такую вертикаль взаимодействия, которая объединит всех участников банковского конфликта. Итогом дискуссии могут стать законодательные инициативы, которые при помощи тех же региональных властей, как минимум поступят на рассмотрение в Госдуму.