Необходимо принять закон, который обяжет банки страховать всю сумму вклада полностью. Об этом в интервью порталу NEWS-24 заявила кандидат от КПРФ на довыборах в Госдуму по 163-му саратовскому одномандатному округу Ольга Алимова.

Поводом для комментария стала недавняя инициатива «Союза вкладчиков России», который предложил всем пострадавшим отзыва банковских лицензий устроить предвыборный флэшмоб и засыпать почтовые ящики кандидатов шаблонными письмами с требованием принять участие в их бедственном положении. Сейчас в России существует огромное количество вкладчиков-«превышенцев», не попадающих под госпрограмму страхования вкладов – из-за слишком больших сумм на сгоревших счетах. Их общие потери оцениваются в 440 миллиардов рублей.

«Справедливы ли требования вкладчиков? Справедливы. Но нужно корректировать закон. Чтобы исправить ситуацию и предотвратить подобные катастрофы в будущем, необходим закон, по которому государственным банкам  — Сбербанку, ВТБ и другим — было бы предписано страховать любой вклад клиента полностью, без каких-либо ограничений. Принёс Иван Иванович в Сбербанк 150 тысяч — всё! Они застрахованы. И даже если Пётр Петрович принесёт три миллиона, то и эти три миллиона должны быть полностью застрахованы», — уверена кандидат от коммунистов.

Такой законопроект будет действовать в интересах самого государства. «Государство должно быть заинтересовано, чтобы граждане размещали деньги в банках, а не в чулках, и не в стеклянных банках дома», — считает Алимова.Для коммерческих банков у кандидата от КПРФ есть другое предложение. «Что касается коммерческих банков, то тут надо либо повышать верхнюю границу застрахованной суммы, либо обязать банки не размещать на один счет сумму, превышающую страховку», — утверждает она.

Кандидат от коммунистов считает, что в данный момент от действий регулятора (ЦБ РФ — прим.ред.) в большей степени страдает средний класс. «Сейчас же получается, что власть — пусть финансовая, в лице регулятора — планомерно уничтожает средний класс, который как раз и должен быть опорой экономики, ее двигателем. Но нет, его пускают под нож! Особенно ужасно, что так поступают с вкладчиками, после того, как банки уже использовали их деньги ради получения собственной прибыли», — говорит Ольга Алимова.

При этом политик просит вкладчиков не надеяться на помощь региональных властей. «Рассчитывать на региональную власть в этом вопросе несколько наивно. Регионы, по крайней мере, большая их часть и сами испытывают финансовые проблемы. В некоторых из них соотношение доходов бюджета и суммы госдолга говорят о преддефолтном состоянии. В регионах денег нет! — заявила она. — Рассчитывать на помощь федеральной власти им тоже не стоит. Других вариантов я не вижу, к сожалению. Власть ‘обула’ всю страну пенсионной реформой, неужели вы думаете, что она пощадит превышенцев?» — говорит кандидат от КПРФ.