Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых богатых семей России. На первом месте оказался клан Гуцериевых, совокупное состояние которого оценивается в 5,97 млрд долларов. На втором месте расположились Ротенберги (4,85 млрд долларов), на третьем — Гапонцевы (3,14 млрд долларов).

Группа «Сафмар» (бывшая БИН) в прошлом году лишилась своего банка, а клан Гуцериевых — одного из своих членов, Микаила Шишханова. В сентябре 2017 года Бинбанк, который занимал 12-е место по активам, но находился в сложной финансовой ситуации, попал под санацию Центробанка и полностью перешел под контроль государства. Основатель «Сафмара» Михаил Гуцериев обвинил в крахе банка своего племянника Шишханова, поскольку именно он возглавлял финансовое направление группы с середины 1990-х годов. Гуцериев выделил Шишханову часть активов группы, в частности привилегированные акции компании «Русснефть», которые тот, в свою очередь, отдал ЦБ на спасение банка, и объявил, что никакой семьи Гуцериевых — Шишхановых больше нет, есть только семья Гуцериевых. Место одного племянника занял другой — 31-летний Билан Ужахов, которому Гуцериев передал 10% акций «М.Видео» и назначил его генеральным директором компании.

Бизнесу Ротенбергов по-прежнему мешают санкции, введенные против них после украинских событий 2014 года. По сравнению с прошлым годом совокупное состояние семьи выросло на $650 млн, но все еще не достигло уровня четырехлетней давности ($5,55 млрд). В марте 2014 года Минфин США включил братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов в санкционный список. Под действие санкций попали и их компании, в том числе «Стройгазмонтаж» и СМП Банк. В июле 2014 года санкции против Аркадия ввел и Евросоюз. Борис, как гражданин Финляндии, их избежал. После включения Аркадия Ротенберга в санкционные списки его сын Игорь выкупил доли отца в компаниях «Газпром бурение», «Мостотрест» и TPS Real Estate. В апреле 2018 года Игорь сам был включен в санкционный список Минфина США вместе с Олегом Дерипаской, Кириллом Шамаловым и другими бизнесменами и был вынужден передать свою долю в TPS Real Estate сестре Лилии.

Семью Гапонцевых нельзя назвать дружной. Отец и сын последние 10 лет живут в разных концах света и практически не видятся, хотя строили бизнес вместе. В 1990 году 51-летний ученый-физик, специалист по лазерам Валентин Гапонцев учредил в СССР фирму «ИРЭ-Плюс». В 1998 году в США была зарегистрирована его IPG Photonics, которая к 2011 году заняла 80% всего мирового рынка волоконных лазеров. Его сын Денис к 1999 году окончил МФТИ и Имперский колледж Лондона и поехал в Штаты помогать отцу. Он проработал в IPG Photonics восемь лет вице-президентом по развитию. Со временем взгляды отца и сына на развитие компании разошлись, Денис вернулся в Россию и занялся недвижимостью. «Редко двум поколениям удается найти общий язык», — объяснял ситуацию Гапонцев-старший в интервью Forbes в 2011 году. Сегодня Денису опосредованно принадлежит около 2% акций IPG Photonics.