Государствам—сторонникам запрета смертоносных автономных систем вооружений, или роботов-убийц, не удалось добиться мандата ООН на выработку юридически обязывающего международного договора в этой сфере. Таковы результаты завершившихся в Женеве переговоров на площадке Конвенции по негуманному оружию, пишет «Коммерсантъ». Среди тех, кто выступил против радикальных ограничительных мер, оказалась и Россия, за что Москва уже подверглась критике правозащитников.

В переговорах в Женеве под эгидой ООН приняли участие делегации из 88 стран, включая Россию. Консультации о будущем смертоносных автономных систем (САС) начались 27-го и должны были завершиться 31 августа. Однако в 18:00 в пятницу председателю Группы правительственных экспертов, индийскому дипломату Амандипу Джилу пришлось пойти на крайние меры: делегаты никак не могли согласовать итоговое заявление и, чтобы избежать провала мероприятия, он объявил о «заморозке времени». Найти устраивающие большинство участников формулировки удалось лишь к раннему утру субботы.

Напомним, перспективы САС дипломаты начали предметно обсуждать совсем недавно: первая такая встреча состоялась в декабре 2017 года, вторая — в апреле 2018-го. В качестве дискуссионной площадки был выбран формат Конвенции по негуманному оружию. Именно в ее рамках в свое время рождались запреты кассетных боеприпасов, напалма, ослепляющих лазеров и противопехотных мин.

С инициативой запретить и полностью автономных роботов-убийц (речь идет о самых разных видах вооружений — от беспилотников до танков и систем ПВО) выступили несколько государств, в частности, Австрия, Аргентина, Бразилия, Боливия, Ватикан. Всего на текущий момент идею запрета поддерживают 26 стран. Россия в их число не входит. При этом, по данным аналитиков американской исследовательской компании MarketsandMarkets, мировой рынок технологий искусственного интеллекта военного назначения в 2017 году составил $6,26 млрд. Эксперты полагают, что к 2025 году этот показатель поднимется до $18,82 млрд.

Сторонники запрета роботов-убийц надеялись, что третья встреча в Женеве позволит наделить Группу правительственных экспертов мандатом на выработку соответствующего юридически обязывающего международного договора. Россия, однако, заранее дала понять, что заблокирует это предложение.

При этом Россия была готова поддержать инициативу Франции и Германии о принятии политического заявления, в котором страны гарантировали бы, что человек в любом случае будет играть ключевую роль при задействовании автономных боевых систем и сможет сохранять контроль над их действиями. Однако и это предложение не прошло.