Председатель партии «Справедливая Россия», руководитель фракции в Госдуме Сергей Миронов обратился к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву и Председателю Центрального бака РФ Эльвире Набиуллиной с предложением создать правительственную комиссию для оказания действенной помощи гражданам, являвшимся вкладчиками ПАО Банк «Югра».

По словам Сергея Миронова, отзыв лицензии у «Югры» 28 июля 2017 года привел к значительным негативным последствиям в судьбе многих вкладчиков банка.

Согласно данным Агентства по страхованию вкладов, в результате отзыва лицензии без своих денег остались более 35 тыс. вкладчиков, семьи которых оказались в критической ситуации, — говорится в официальном сообщении на сайте партии — spravedlivo.ru.

В документе приводятся примеры драматических ситуаций, возникших в результате отзыва лицензии у банка. Там фигурируют рассказы людей, потерявших деньги от продажи квартиры, так и не успев купить новое жилье; о многолетней мечте накопить на дом с садом, которая обернулась инсультом и нервным заболеванием, о больной раком женщине, оставшейся без средств к существованию.

Сергей Миронов предлагает обратиться к успешному опыту решения подобных проблем. Год назад в России была создана Межведомственная комиссия по реструктуризации ипотечных кредитов, в том числе и валютных. В рамках деятельности комиссии предусматривалось выделение финансовых средств для помощи гражданам, взявшим ипотечный кредит в валюте. Благодаря деятельности комиссии напряженность в ситуации с ипотечными заемщиками частично была снята. По мнению лидера «Справедливой России», создание аналогичной правительственной комиссии позволит решить проблему, возникшую при закрытии банка «Югра».