Кандидат на пост главы Приморского края от ЛДПР Андрей Андрейченко считает,  что при формировании фондов страхования банковских вкладов центр и регионы должны действовать совместно.

«Самостоятельно решить вопрос обманутых вкладчиков регион не способен, это очевидно. Но и сваливать грядущую ответственность только лишь на федеральный центр будет неграмотным шагом. Работая совместно, в консолидированном ключе, эту проблему в будущем можно свести к минимуму», — предположил Андрейченко в комментарии порталу NEWS-24.SU.

Поводом для интервью стала недавняя инициатива «Союза вкладчиков России», который предложил всем пострадавшим отзыва банковских лицензий устроить предвыборный флэшмоб и засыпать почтовые ящики кандидатов шаблонными письмами с требованием принять участие в их бедственном положении. Сейчас в России существует огромное количество вкладчиков-«превышенцев», не попадающих под госпрограмму страхования вкладов – из-за слишком больших сумм на сгоревших счетах. Их общие потери оцениваются в 440 миллиардов рублей.

Правда кандидат отметил, что такой механизм коснется только вкладчиков, которые могут пострадать в будущем. Помочь же тем, кто обманут уже сейчас, по его мнению, таким способом невозможно, поскольку решение вопроса лежит исключительно в плоскости федерального законодательства.

Андрейченко сообщил, что к нему обращались за помощью клиенты одного из закрытых банков, у которого ЦБ РФ отозвал лицензию в июле прошлого года. По словам кандидата, пострадавшие вкладчики рассказывали ему, что когда они пытались добиться возврата своих денег, их фактически «посылали».

«Странно, что государство снова и снова заставляет наших граждан доставать деньги из своего кармана. А между тем, у Центробанка есть немалая часть «замороженных» средств – он ведь вкладывает деньги в закупку валют, ценных бумаг. Отчего бы не потратиться и на тех, кто сделал банковский вклад, а после – потерял его?» — недоумевает кандидат в губернаторы.