На обращение Союза вкладчиков откликнулись политики по всей стране, сообщает «Русская планета».

До единого дня голосования 9 сентября осталась неделя, и политики соревнуются, кто проявит больше заботы об избирателях. Хорошим поводом для выступлений кандидатов стало обращение Союза вкладчиков России по поводу действий Центробанка, лишившего несколько миллионов граждан их сбережений, а то и вовсе средств к существованию.

Союз вкладчиков обратился к идущим на выборы политикам в середине августа, требуя высказать их отношение к Центробанку и рассказать, как они намерены защищать интересы избирателей, которые лишились денег по воле регулятора. Как указали авторы послания, объединение «представляет трёхмиллионный электорат», состоящий из тех, кто потерял в ликвидированных банках свои депозиты, работал на предприятиях, разорившихся после утраты денег на счетах, а также членов семей жертв ЦБ.

Похоже, количество потерпевших и масштабы бедствия задели политиков за живое. Последние принялись выступать в защиту вкладчиков вне зависимости от региона, в котором избираются, и невзирая на пост, который рассчитывают занять. Партийная принадлежность, как оказалось, тоже не слишком важна тогда, когда народ буквально взывает о помощи.

Кандидат в депутаты Госдумы от партии «Коммунисты России» Илья Клейменов, баллотирующийся в Тверской области, признал, что «Центробанк должен стать подконтрольным государству». Но, по мнению политика, пока этого сложно добиться, поскольку «оппозиционные партии мало представлены в парламенте, а остальным представителям нет дела до интересов избирателей».

О проблеме бесконтрольности ЦБ говорил и кандидат в депутаты Госдумы от партии ЛДПР, депутат саратовского областного парламента Дмитрий Пьяных. А его взгляд, регулятора можно сделать подотчётным нижней палате парламента. Ведь «депутаты представляют интересы граждан, поэтому если люди страдают от какого-либо органа, то Госдума имеет право и должна решать эти вопросы в рамках своих полномочий», — объяснил Пьяных.

«Возможно, бесконтрольный отзыв лицензий у банков – это какие-то схемы по выводу денег из активов», — в свою очередь, предположил кандидат в губернаторы Псковской Игорь Романов. «Нужно спросить у председателя Госдумы, почему не проводились парламентские расследования таких случаев», — отметил представитель «Партии роста» и предложил «усилить контроль над Агентством по страхованию вкладов, поскольку оно создано, чтобы гарантировать компенсации тем, кто теряет средства».

Ранее к требованиям Союза вкладчиков присоединились соискатель должности губернатора Московской области Борис Надеждин, его конкурент на выборах от «Альянса зелёных» Лилия Белова, кандидат на пост мэра Москвы от ЛДПР Михаил Дегтярёв и многие другие. И кампания продолжается.