Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров считает, что вопрос переподчинения Банка России Госдуме или правительству РФ является одним из актуальных в современной экономической повестке страны.

Напомним, ранее Союз вкладчиков России объявил о намерении вынести вопрос о контроле над Центробанком на всероссийский референдум. Как заявил Федоров, он приветствует эту инициативу, поскольку гражданам страны в таком случае может представиться возможность изменить конституционный статус регулятора.

Сейчас Центробанк является подотчетной, но фактически независимой структурой: хотя его совет директоров утверждается парламентом, все решения руководство регулятора принимает по собственному усмотрению.

«Вопрос переподчинения Центробанка назрел. И такой референдум покажет волю народа, а именно – отношение людей к его нынешней работе», — сказал депутат в беседе с корреспондентом портала News-24.

По мнению Федорова, деятельность регулятора по отношению к коммерческим банкам несет в себе существенные риски, и неподконтрольность ЦБ является одним из наиболее негативных факторов. «Центробанк в России никому не подчиняется. С тем же успехом у нас никому не подчиняется посол США, — иронично заметил парламентарий. – И если завтра, скажем, ЦБ захочет устроить в стране экономический кризис, ему удастся сделать это с легкостью».

Еще одним показателем работы ЦБ, которую Федоров характеризует как «плохую», является гигантское количество вкладчиков, пострадавших в результате массового отзыва лицензий у коммерческих банков. «И дело не в том, что размер страхового лимита ограничивается суммой в 1,4 млн рублей – ее изменение станет, скорей, лишь узкотехническим вопросом. К вопросу надо шире подходить. А именно – полностью менять политику Центробанка», — убежден он.

«Объективно говоря, у нас в стране только один банк – ЦБ РФ, а все остальные банки – это его филиалы. Вот и выходит, что Центробанк своими отзывами лицензий систематически устраивает в них натуральные дефолты», — резюмировал Федоров.