На выборах губернатора Хакасии будет второй тур — голосование, состоявшееся в «единый день», победителя не выявило. В кампании остались двое: кандидат от КПРФ Валентин Коновалов и единоросс Виктор Зимин.

И для определенной группы людей исход их противостояния представляет особый интерес.

Как мы уже писали ранее, в преддверии выборов ставку на них сделала еще одна сила – обманутые российские вкладчики. За несколько недель до 9 сентября они инициировали внушительную акцию: все, кто пострадал от действий ЦБ, отозвавшего за последние годы сотни лицензий у банков, получили призыв к бомбардировке почтовых ящиков кандидатов шаблонными письмами, с требованием принять участие в их бедственном положении.

С учетом того, что по стране таких людей насчитывается 247 тыс человек, акция обещала принять масштабные формы. Сейчас, когда до второго тура осталось две недели, у вкладчиков стало больше надежды на то, что к их проблеме прислушаются – по крайней мере в Хакасии. Если о реакции кандидата от «Единой России» на обращение вкладчиков ничего не известно, то его оппонент — коммунист Валентин Коновалов, их акцию прямо поддержал.

«Это решение следует приветствовать хотя бы как попытку общественного влияния на государство», — заявил Коновалов. Он выразил убеждение, что российские банки получают сверхприбыли, однако, когда ЦБ РФ отзывает у них лицензии, государство, оказывающее банкирам помощь, «отказывается поддержать граждан, теряющих от этого свои деньги».

Участник губернаторской кампании считает, что существуют два способа решить вопрос обманутых вкладчиков. Первая — компенсировать их потери из бюджета. «Наше государство – не такое уж и бедное. Думаю, оно в состоянии выделить на этот часть средств», — считает Коновалов.

В качестве второй меры он предлагает усложнить жизнь самим банкам путем мощного налогового давления. «Скажем, ввести в отношении их прогрессивную налоговую шкалу. Это усложнит процесс фиктивного закрытия банков, а заодно сделает их финансовую отчетность гораздо более прозрачной. И вкладчики, и надзорные будут видеть, куда утекают их деньги, а в случае отзыва лицензии – смогут проконтролировать перемещение этих средств», — призвал кандидат.