В России «спасают» банк, который одним из первых начал работать в Крыму в 2014 году. Без широкой огласки учреждение получило миллиарды рублей. Речь идет о «Генбанке», на счету которого в феврале текущего года появились порядка 20 млрд рублей. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на аналитика Fitch Александра Данилова.

В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) изданию подтвердили эту информацию. Там уточнили, что 11,3 млрд выделили «Генбанку» на ближайшие 15 лет для покрытия дисбаланса, еще 4,87 млрд на тот же срок — для повышения капитализации и еще 4,1 млрд на шесть лет для поддержания ликвидности.

Газета напоминает, что от такой схемы «спасения» Центробанк отказался около года назад. Тогда была введена процедура санации через управляемый ЦБ Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Этот механизм использовали в случае санации «ФК Открытие», «Промсвязьбанка», «Бинбанка» и других кредитных учреждений. При этом санацию «Генбанка» начали проводить в прошлом году по старой схеме, хотя новые правила уже работали.

Ранее «Генбанк» прекратил эмиссию карт Visa и MasterCard. Но, тем не менее, продолжил их обслуживание.