17-летний студент техникума, считающий себя анархистом, совершил сегодня самоподрыв в здании УФСБ по Архангельской области. Злоумышленник погиб на месте, пострадали трое сотрудников спецслужбы. Следствие рассматривает происшедшее как теракт, пишет «Коммерсант».

Рано утром в здание УФСБ на Троицком проспекте пришел молодой человек в синей куртке с рюкзаком через плечо. Подойдя к проходной, он снял с головы капюшон и полез в рюкзак. Через секунду прогремел взрыв, мощность которого предварительно была оценена в 250–300 г тротила. От удара взрывной волны и металлических предметов, которыми была заряжена находившаяся в рюкзаке бомба, злоумышленник погиб на месте.

Ранения различной степени тяжести получили трое сотрудников управления — охранявший его прапорщик и два человека, пришедшие на работу одновременно со взрывником.

На место происшествия немедленно прибыли взрывотехники, сотрудники МЧС, врачи и следователи СУ СКР по Архангельской области. Пострадавших доставили в больницу, где двух из них сразу отправили на операционные столы — извлекать осколки, полученные при взрыве. Одновременно в городе был введен оперативный план «Крепость», по которому под усиленную охрану были взяты здания правоохранительных органов и места массового пребывания людей, поскольку не исключались новые атаки взрывников, однако последователей у злоумышленника не нашлось.

Личность взрывника была установлена по имевшимся у него при себе документам. По предварительным данным, им оказался студент 2-го курса Архангельского политехнического техникума 17-летний Михаил Ж. Предполагается, что о мотивах своего поступка молодой человек написал в одном из открытых чатов анархистов в Telegram за семь минут до взрыва.

В сообщении, подписанном Валерьяном Пановым, говорится, что в здании УФСБ Архангельска «будет совершен теракт», ответственность за который он берет на себя. Причины для исполнителя оказались «вполне ясны». По его словам, самоподрыв стал реакцией на то, что в ФСБ якобы «пытают» людей и «фабрикуют» уголовные дела. Отметим, что о делах, связанных с незаконными методами дознания и превышением должностных полномочий в Архангельском УФСБ, в последнее время известно не было.

СУ СКР по Архангельской области квалифицировало произошедшее как теракт и незаконный оборот оружия, возбудив уголовное дело по ст. 205 и 222 УК. В ближайшее время в Архангельск будут направлены специалисты по расследованию преступлений террористической направленности из центральных аппаратов СКР и ФСБ. Само уголовное дело, по распоряжению главы СКР Александра Бастрыкина, передадут в ГСУ СКР.

Эксперты, опрошенные “Ъ”, не исключают, что молодой человек, устроивший теракт в Архангельске, являлся последователем своего сверстника, жителя Хабаровска Антона Конева, который в апреле прошлого года, попрощавшись в соцсетях со своими друзьями и знакомыми, убил охранника, похитив оружие в стрелковом клубе, а потом совершил нападение на приемную регионального управления ФСБ. В итоге жертвами злоумышленника, которому на тот момент не исполнилось и 18 лет, стали три человека, в том числе офицер ФСБ. Сам он также погиб в перестрелке со спецназом. Конева следствие называло скинхедом.

В апреле в Хабаровске сотрудники правоохранительных органов и спецслужб занимались розыском сообщников неонациста Антона Конева, застрелившего в приемной регионального управления ФСБ двух человек, в том числе одного чекиста, и тяжело ранившего еще одного. Кроме того, силовики искали оружие, похищенное из местного стрелкового клуба «Хаммер» перед нападением на их офис. По данным источников «Ъ», речь шла о двух десятках «стволов», что создавало возможность новых нападений, призывы к которым тогда появились на страничках соратников Конева в соцсетях.