Премьер Армении Никол Пашинян во вторник вечером объявил о своей отставке, отметив, что она «носит формальный характер». Этот шаг позволит армянским властям, не нарушая конституцию, провести внеочередные парламентские выборы, победа на которых практически гарантирована лояльным господину Пашиняну силам.

Но, как пишет «Коммерсантъ», поспешность, с которой лидер «бархатной революции» пытается укрепить личную власть, уже вызывает вопросы — в частности, у Венецианской комиссии Совета Европы, созданной для рассмотрения касающихся конституционного права вопросов.

Буквально сразу после победы в апреле «бархатной революции» техническая отставка Никола Пашиняна стала рассматриваться его сторонниками как наиболее удобный способ добиться проведения досрочных парламентских выборов (см. “Ъ” от 25 июля). Сейчас у парламента будет две попытки избрать нового премьера. Если ни один кандидат не получит нужного количества голосов, парламент будет распущен — и, следовательно, возникнет необходимость досрочных выборов.

Опасений, что пока неподконтрольный Николу Пашиняну парламент решится на демарш и воспользуется возможностью избрать другого кандидата, нет. Никол Пашинян заключил соглашение с Гагиком Царукяном — лидером второй по величине фракции парламента (31 мандат), названной в честь него. Таким образом, риск непредвиденного развития событий практически исключается.

Спешка в организации выборов вызывает некоторые вопросы в европейских институтах. Венецианскую комиссию — консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году,— смущает тот факт, что выборы будут проведены всего через месяц после принятия нового избирательного кодекса. Беспокойство на этот счет выражала и содокладчик ПАСЕ по мониторингу ситуации в Армении, депутат Верховной рады Украины Юлия Левочкина.

В Москве действиями Никола Пашиняна также довольны не все. «Нам известно, что Пашинян накануне предпринял различного рода усилия, чтобы не допустить избрания другого премьера,— сказал “Ъ” первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.— Безусловно, мне это кажется элементом манипуляции, но таковы законы, которые были приняты в свое время в Армении. Не думаю, что заявление Венецианской комиссии остановит Никола Пашиняна. Но все это, конечно же, становится поводом для нестабильности на будущее, которая, вполне вероятно, будет проявляться и в ходе выборов, и после них».