Русские олигархи уверены, что залогом их успеха стала наследственность, и в глубине души считают себя избранными, пишет Forbes.

«Слушай, Элизабет, главное, что я получила от родителей, — это гены», — Екатерина, жена миллиардера, явно стала терять терпение, когда я спросила, что из переданного ей родителями помогло ей стать успешной. «Что еще могло бы позволить мне развить в себе все те качества, которые привели меня к успеху?»

Она продолжила: «У меня нет благородных корней. Мои родители — довольно простые люди. Как и я, они селфмейд. Все, чего они достигли, они достигли благодаря своим способностям. Несмотря на все, они окончили университет. Мой отец родился в сельской семье с десятью детьми. Он стал профессором и большим ученым в своей области. Мама с Украины. Она тоже самостоятельно поступила в университет, причем в Москве, сразу после войны. Всю жизнь она занималась наукой».

Екатерина объясняет рост родителей в обществе с самых низов в советскую интеллигенцию генами, силой воли и характером: «Как вы видите, они не родились в сорочке, наоборот. Зато они обладали природными и биологическими ресурсами, благодаря которым им удалось подняться в обществе. Они страстно тянулись к культуре и образованию. И я унаследовала это от них, и это абсолютно прекрасно». Талантливыми родители были или нет, но тут жена миллиардера решила не учитывать, что послевоенный период, когда ее родители поднимались по социальной лестнице, был периодом массового распространения высшего образования. Причем продвигались именно такие люди, как ее родители, которые таким образом быстро встроились в поствоенное общество и стали важным ресурсом и опорой для политического строя.

В принципе Екатерина очень скромна. Сама она про свои академические достижения никогда бы не заговорила. Только когда ее супруг Геннадий присоединился к нам, я узнала, что она получила красный диплом «очень престижного» технического университета. «На 100 студентов-мужчин было только две девушки», — добавил он, чтобы я точно поняла значимость ее достижений. Впрочем, Екатерина — не единственный талант в семье. Один из их сыновей исключительно одарен. Геннадий объяснил выдающийся талант сына двумя причинами: «За это спасибо генам и спасибо Богу».

Сам Геннадий считает себя атеистом. Он вырос в семье, в которой каждый был членом Коммунистической партии. Конечно, такие якобы противоречивые заявления часто делаются очень легкомысленно. Бог может быть всего лишь символом или метафорой, и, может быть, то же самое относится к генам. И все же там кое-что есть: определенный (сознательный или несознательный) намек на идею «избранности». Отсылки и к Богу, и к генам не являются полностью случайными. То, что предположительно восходит к высшему или к природе, трудно оспорить.

В отличие от религиозности «натурализация» социальных и исторических процессов имеет сильную традицию в России. Советская традиционалистская идеология в 1960-е и 1970-е годы диктовала, что все находится там, где положено «природой», например, уважение к традиционным семейным и гендерным ролям с особым вниманием к материнству как к обязательной задаче, поставленной перед каждой женщиной. Многие из моих собеседников, рассуждая в этом духе, демонстрировали именно такое или аналогичное биологическое представление о мире.

Глубокая вера в биологический детерминизм и убежденность в собственном превосходстве на основе генов встречаются среди богатых и в Северной Америке. Особенно те, кто родился и вырос в чрезвычайно привилегированной среде, убеждены, что их успех объясняется их талантами. Но большинство из этих людей давно научились воздерживаться от того, чтобы публично выражать подобные взгляды. Сдержанность публичной риторики в значительной степени объясняется тем, что в США (как и в Англии, и в Западной Европе) с 1960-х годов существовали мощные социальные движения, которые в корне изменили мышление и видение гендерных вопросов. При этом феминистки раскрыли, что иерархии, которые мы воспринимаем как естественные и биологические, на самом деле просто созданы человеком и навязываются нам социальными нормами.

Несмотря на то что богатые на Западе часто чувствуют собственное превосходство именно из-за своих генов, как и богатые в России, мощность критического мышления привела к тому, что прямолинейные и грубые заявления такого рода (как сформулировали их Екатерина и Геннадий) воспринимаются как максимально грубые и некультурные. И такие заявления еще одно подтверждение тому, что богатые русские — «варвары», тогда как представители западной элиты — люди очень просвещенные.

Такое высокомерие, в свою очередь, расстраивает многих россиян. Но в этом также есть некая ирония. Если богатые россияне чувствуют себя на одном уровне с западными коллегами или выше их, то это чувство, как правило, основано целиком и полностью на идентичности русской истории и культуры, в которых нынешнее поколение богатых выросло и живет, и ни малейшим образом не связано с биологией и генами предков.