Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал интервью телеканалу RT France, а также французским изданиям Le Figaro и Paris Match. Отвечая на вопросы журналистов, глава внешнеполитического ведомства поразмышлял о том, чего в России больше — европейского или азиатского. Также он предупредил об опасности использования Совета Россия—НАТО для «удовлетворения капризов» Украины и предположил: участившиеся обвинения в адрес Москвы могут быть или попыткой «вывести из себя», или приступом «политического бешенства». Главное из интервью господина Лаврова — в подборке “Ъ”.

О европейском и азиатском в России

У нас герб — двуглавый орел. Россия волею судеб, истории, достижением наших предшественников занимает ту территорию, которую она занимает. Россия, наверное, никогда не могла позволить себе роскошь развернуться лицом к Европе и спиной к Азии или наоборот. В культурном плане, конечно же, Россия — часть европейской цивилизации. Она внесла огромный вклад в то наследие, которое сейчас имеет европейская цивилизация и которым она гордится: композиторы, поэты, писатели, художники, многие артисты, кстати, российские, русские жили и работали во Франции. У нас много того, что нас объединяет: смешение культур, идеалов и многое другое.

В лучшие времена мы, Россия и Евросоюз, регулярно проводили саммиты. Один из саммитов, по-моему, в 2007-м или 2008 году, проходил в Хабаровске. Тогда председателем Еврокомиссии был Жозе Мануэл Баррозу. Когда делегация Евросоюза прилетела в Хабаровск, вечером они все гуляли по набережной и были просто потрясены тем, что летели десять часов из Москвы и все равно оказались в европейской атмосфере. Такое же впечатление производит Владивосток, другие наши восточные города.

Россия, утверждаясь в качестве азиатской, евразийской державы, всегда оставалась страной, которая исповедует европейскую культуру.

Безусловно, у нас очень много примеров, когда и азиатская культура воздействует на наш генетический код. Это и, например, наследие гуннов. Многие наши исследователи занимались изучением того, как восточные племена влияли на это геополитическое пространство. В итоге сейчас Россия является многонациональной, многоконфессиональной страной, причем даже наши мусульмане проживают на тех территориях Российской Федерации, где на протяжении многих веков жили их предки. Это не импортированная нация.

О современной Европе

Не могу сказать, что сейчас Европа выглядит самостоятельной. Наверное, это понимание диктует европейским лидерам стремление обсудить ситуацию и понять место Европы в современном мире…

Мы рассматриваем инициативу президента Франции Эмманюэля Макрона о реформе ЕС, точнее сказать, о начале серьезной дискуссии реформы ЕС как отражении этих размышлений…

Звучит тема не только экономики и финансов, но и безопасности. Публично уже говорят лидеры (европейских стран.— “Ъ”) о том, что Европа в вопросах своей безопасности не может полагаться исключительно на США. Это я говорю абсолютно нейтрально — это констатация того, что звучит из европейских столиц…

Мы хотим сильного самостоятельного Евросоюза и, конечно, чтобы вопросы безопасности в Европе не были каким-то кулуарным делом между ЕС и НАТО.

О будущем отношений России и Евросоюза

Еврокомиссия пока еще находится, как я понимаю, в плену того, что вы называете солидарностью, консенсусом, когда небольшая группа стран, которая не хочет хороших отношений с Россией, заставляет всех остальных выдерживать «низкий профиль». Но я уверен, что национальные интересы, которые сейчас все больше и больше проявляются в ходе дискуссии о будущем Европейского союза, все-таки обеспечат то, что будет выбран какой-то срединный путь, и не всегда позиция Евросоюза по отношению к России будет опираться на наименьший, самый негативный знаменатель. Думаю, что не всегда мы будем видеть ситуацию, когда политику Евросоюза в отношении России во многом, а порой в решающей степени, определяют государства, которые выходят из Европейского союза.

Об обвинениях в адрес России

Мы как серьезные люди не можем рассматривать конкретные проблемы, которые вбрасываются с обвинениями Российской Федерации во всех смертных грехах, без задействования правовых норм, создававшихся для такого рода случаев…

Что нужно знать об отравлении Скрипалей
Читать далее
Если наши западные коллеги всерьез вознамерились этой истерикой вывести нас из себя, то они плохо читают исторические книги. Если все это просто наносное и приступ «политического бешенства» пройдет естественным образом, когда они выговорятся по полной программе, то тогда мы всегда будем ждать их в правовом поле для серьезного профессионального непропагандистского разговора.

Об отношениях с НАТО

Нас очень тревожит полное отсутствие какого-либо профессионального диалога между военными России и НАТО…

Совет Россия—НАТО, работу которого заморозили наши западные партнеры, в последние пару лет встречался раза три, в общем-то, абсолютно без какого-либо результата. Инициатива возобновления таких встреч была натовская, но нам говорили, что они хотят встретиться, чтобы обсудить Украину. Я стараюсь оставаться в рамках приличий, но это означает только одно: что Совет Россия—НАТО хотели использовать как очередной инструмент обвинений нас во всех смертных грехах и как очередной способ удовлетворить капризы наших украинских соседей, которые спят и видят, чтобы санкции вечно ужесточались, чтобы Россия была постоянно под огнем критики.

О реакции на автокефалию Украинской православной церкви

Вмешательство в жизнь церкви запрещено законом на Украине, в России, надеюсь, что и в любом другом нормальном государстве. Но когда специальный представитель США по вопросам церковных отношений прямо приветствует решение патриарха Варфоломея (о предоставлении Украинской церкви автокефалии.— “Ъ”), когда Курт Волкер, который призван от имени США заниматься содействием украинскому урегулированию на основе минских договоренностей, заявляет то, что он заявляет про эти процессы, то у нас говорят «на воре шапка горит». Люди, которые не могут предъявить нам ни одного факта, подтверждающего их огульные обвинения, что мы вмешиваемся в чьи-то внутренние дела, ведут себя так, как будто это является нормой.

Что нужно знать о расколе православной церкви на Украине
Читать далее
Я очень надеюсь, что вот эти крайне негативные процессы подмены культуры диалога, переговоров, культуры дипломатии, бескультурье диктата грубым шантажом не останутся вне поля зрения тех, кто будет организовывать Парижский форум мира (мероприятие пройдет 11–13 ноября под патронажем президента Франции Эмманюэля Макрона.— “Ъ”).

О минских договоренностях по Донбассу

Речь заходит о том, чтобы провести очередную встречу в «нормандском формате» (Россия, Франция, Германия, Украина.— “Ъ”). Было два саммита — в Париже в 2015 году и в Берлине в 2016 году. Мы за то, чтобы состоялся третий саммит. Естественно, его нужно хорошо подготовить, чтобы лидерам четырех государств не было неловко от того, что решения предыдущих саммитов не выполняются. А они действительно пока остаются даже не на бумаге (мы хотим их на нее положить), а в атмосфере, в том числе, что касается разведения сил и средств в трех населенных пунктах в зоне конфликта. Это блокируется, причем жестко, киевскими властями.

О химическом оружии в Сирии

То, что произошло 14 апреля, когда Франция, Великобритания и США бомбили объекты, как было заявлено, связанные с производством химического оружия в Сирии, делалось за несколько часов до того, как на эти объекты должны были прибыть инспекторы Организации по запрещению химического оружия. Ваши (французские.— “Ъ”) официальные лица об этом прекрасно знали — об этом знали все. Если в такой ситуации, когда инспекторы должны были вот-вот приехать и провести независимое расследование, три западные страны решили бомбить именно эту территорию, у меня нет другого объяснения, кроме того, что узнали, что обвинения Дамаска ложные, и ваши официальные структуры попытались этой бомбардировкой замести следы.

О США и «Исламском государстве»

У нас все чаще появляются факты, что американцы перевозят игиловцев (членов запрещенной в РФ группировки «Исламское государство».— “Ъ”) в Ирак и Афганистан. Это тревожные факты. Мы запросили соответствующие международные структуры и американцев. Нас это тревожит, поскольку вписывается в имеющиеся подозрения многих аналитиков о том, что Афганистан хотят превратить в новый плацдарм ИГИЛ. Особенно игиловцы обосновываются на севере. Это вплотную к Центральной Азии, к нашим союзникам и стратегическим партнерам. Это серьезнейший вопрос. Мы будем добиваться, чтобы здесь была полная ясность.

Игиловцы есть в районе Ат-Танфа (район в сирийской провинции Хомс, где была создана военная база международной коалиции.— “Ъ”), который был нелегитимно создан США. На этой территории США абсолютно незаконно пытаются создать квазигосударство и сделать все, чтобы создавать там условия для нормальной жизни своих подопечных. Они создают там альтернативные органы власти (в противовес.— “Ъ”) легитимным (властям.— “Ъ”) Сирии, активно содействуют возвращению и расселению беженцев…

Ответ может быть только один: там хотят создать территорию, которая будет прообразом некоего нового государства, либо это опять будет опаснейшая игра с Иракским Курдистаном, так называемая идея «большого Курдистана». Не исключаю, что США в этом районе, как правило, стараются поддерживать ситуацию в таком разогретом состоянии, чтобы никто не мог успокоиться. В такой мутной воде им гораздо проще ловить рыбу, которую они хотят. До добра это никогда не доводило.